家乡的变化作文
我的家乡位于野洞河崇仁村猪市坳组,与野洞河村相连,距黄平县城有5公里,全村约有1000个村民,7个小组,是野洞河乡第一个小康村。
我记得在我6岁那年,我和爸爸妈妈一同去家乡玩的时候,走进寨子里,全是稀稀的泥巴路,走向山上全是光秃秃的山,一点树木都没有,就连人们打水都要到离村子一公里以外的地方去打水。住的房子是木房,有的还有草房,路上到处都是牛屎和猪屎、很臭,很不卫生,所以我给它取了个名字叫“猪屎坳”,爸爸每次去挂亲的时候我都不愿意去,因为很臭,很不卫生,有时没有水了,白菜就乱洗一下放进锅里煮吃了。看到这种景象,觉得家乡人实在太辛苦,太寒酸了。当时我就想,以后长大了,回家乡帮助村民,改变这种现状。
几年后,到2010年给爷爷挂亲的时候我才去家乡的。当时我去看的时候,感到很惊讶,家乡变化太大了,公路是柏油路,寨子全是二层以上的楼房,而且进寨子的路和到每户人家的路全部都是水泥路了,路旁是一排一排的小树,有些人家,门前还种有桃花、梨花、菊花,丰富多彩的,就连原来要喝水都要到一公里以外挑水,现在不用了,家家户户都有自来水了,生活逐渐方便了许多,寨子后面是大山,树木密密麻麻,有些大树在碗口大。并且还有一条小河,小孩子们常常去那里玩耍,嬉戏,听四公说,因为有政府补贴,很多人家买了摩托车、面包车、轿车、电器。
这里的生活是越来越好,风景也越来越好,这是家乡人辛勤劳动的成果,希望我的家乡能这样发展下去,不久的将来,我的家乡猪市坳会是全黄平县最有名的寨子,人们生活更美好,发展得更好。