春天的作文
一直以来,我都知道,生命分四季:少年是朝气蓬勃的春天,青年是枝繁叶茂的夏天,壮年是硕果累累的秋天,老年是淡定沉稳的冬天。人之生老病死正如四季轮回,都是莫可阻挡的。谁能使生命永远停留在春天呢?
现在,却突然有了一些新的发现。
滨江路上遛狗逗鸟、怡然自乐的老人,音乐广场旁逸兴遄飞、舞扇挥绸的红衣妇女,忠山公园里同孩子嬉戏得正欢的大人……我从他们孩子般沉醉的神情中、爽朗的笑声间、手舞足蹈的姿态里,仿佛嗅到了春天的芬芳,看到了春天的魅影,领悟到了春天的精神。
是什么使这些本应该活在生命之秋冬的人染上春天鲜活的色彩?是什么使他们像孩子一样开怀地笑、放声地唱?又是什么唤起了他们对于生命像春花一样如火如荼的热情?如果说,一张不老的容颜是因为一颗年轻的心。那么,让生命回到春天的,也是一颗春天的心么?
曹植少年英才,雄姿勃发,“丈夫志四海,万里犹比邻”,自然是因为拥有一颗春天的心,饱含希望,甘愿为梦想而拼搏;其父曹操,壮年才“破荆州,下江陵”,仍然高歌“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,也是因为一颗春天的心,呈满坚定,永不屈服于命运。苏轼游过清寺,抒写一腔豪情,“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”,不正是因为拥有一颗春天的心,超脱生命的矛盾,解开时间的束缚,劝导人们永不自暴自弃、庸碌一生吗?三毛走过撒哈拉,中年的身体里生出新鲜的爱情,讲述五光十色的撒哈拉故事,不也是因为拥有一颗春天的心,懂得在有限的时光里,无限地热爱生命、享受生活吗?
原来,春天的心可以缓解生活的疲惫,可以抚慰衰老的灵魂,可以带你走回生命的春天。这是一个多么令人惊喜的发现啊!
从今以后,很想永远怀着一颗春天的心。那么走过风景可以细细品位,路过乐园可以自由玩耍,遇见挚友可以深情相拥,坚持着方向就能遇见最繁华的人生,到达最闪亮的彼岸。从今以后,很想永远怀着一颗春天的心。那么经历哀伤可以重新微笑,遭遇挫折可以不流眼泪,坠入深渊可以奋力攀爬,跌入低谷可以寻觅生机,秉承着希望就能把沿途的泪光都埋成宝藏。如此,心情之喜怒哀乐,已不那么重要了;人生之平淡无奇,也不再索然无味;人之生老病死,也不那么可怕了。
只愿珍藏一颗春天的心。因为拥有它,生命便永远灿烂在美好的春天。待到那时,跟海子走,“给每一座山川每一条河流取一个温暖的名字”,面朝大海,春暖花开。