我的家乡800字作文
家乡的哨子面 提起家乡的哨子面,我就垂涎三尺。因为它太香了!太好吃了! 哨子面是中国西府名吃,是陕西关中一带传统特色面食,历史悠久,以岐山哨子面最为著名。在陕西农家招待客人,最盛情的表达方式就是做一顿哨子面。哨子面也是人们婚丧嫁娶、逢年过节时离不开的主食。 在民间,哨子面也叫“嫂子面”,相传在周文王自幼父母双亡,由嫂子抚养。一次周文王征战途中突遇磅礴大雨,感染风寒,嫂子得知后赶紧做了一碗热腾腾的哨子面,文王吃了大汗淋漓,顿觉精神焕发,故此流传下来就叫“嫂子面”。 哨子面的特点可以用九个字概况,面条特点是“薄、筋、光”,就是面条很薄、筋道而且光泽鲜亮,吃起来润滑入口。
汤的特点是“煎、稀、旺”,就是汤烧的很烫,面条放的少,辣子油和哨子肉很多,表面一层看着火红火红的,很旺。整体的特点是“酸、辣、香”,就是汤味酸辣,面条筋韧爽口,吃起来香辣无比。 哨子面最重要的是汤和哨子肉。哨子肉就是把肉切成指甲盖那么大小的小薄片,在铁锅中用小火炖熟,和普通的烧肉不一样,不能加水,一开始就小火炖,不断翻炒。加入调料、生姜末等,七八成熟的时候加入醋,出锅前加入辣椒面,一碗红彤彤的哨子肉就出锅了。哨子肉可以用来做肉夹馍或者哨子面,我特别喜欢用哨子肉夹馍吃。底菜多用红萝卜、豆角、土豆、豆腐、西红柿、芹菜等切成丁,翻炒熟即可。做汤时,先在铁锅里放入醋,煮沸后加入开水,加调料,放入哨子肉,再让水沸腾。然后将炒好的底菜放入汤内,将准备好的木耳、鸡蛋、金针菇等放入锅内,你可以根据自己的口味再行调味,最后加入韭菜或蒜苗作为漂花。
下出来的面条用汤一浇,一碗香喷喷的哨子面就上桌了。 吃哨子面也有意思,我喜欢用筷子夹上几根面条一起吸,如果吸得够程度的花,还可以发出吹口哨的声音。 我最喜欢吃奶奶做的哨子面,一次能吃好几碗呢!大家不信,可以到我的家乡陕西凤翔去品尝一下哦!说不定你也能吃好几碗!