桥作文例文
空闲时,我总爱到新桂湖公园去玩。公园里的湖泊和河流约占总面积的一半,水面上修建有百花桥、凝碧桥等大大小小10多座桥,而我尤其爱在那思源桥上走一走、看一看。
思源桥修建于1986年,宽3米,长28米,有5道拱,又叫“五孔桥”。桥不长却有5道拱,大概不只是为了牢固,还有“欢迎来自五湖四海的朋友”之意吧?成都人就是好客嘛!
思源桥桥面用青石板铺成,左右两边的桥栏上各有14根望柱。每边两端的望柱柱头上雕刻有一条嘟着圆圆的小嘴巴,弯曲着身躯,蹦跳出水面的金色鲤鱼,我想这是象征国家富强了,人民富裕了,“年年有余”吧。每边中间的12根望柱柱头是雕工精巧的十二生肖:龙,盘旋升腾;猪:憨态可掬;马,四蹄腾飞……这可能是象征华夏民族的炎黄子孙吧。两边桥栏各用15块青石挡板全封闭,挡板上一幅幅栩栩如生的雕饰图案展现在我的眼前。那是一幅“月宫嫦娥”图:在仙音袅袅中,嫦娥正在月宫中的桂树前翩翩起舞,那玉兔也情不自禁地随之手舞足蹈起来;这是一幅“牧童吹箫”图:在山清水秀的山涧中,一牧童骑在黄牛背上悠然自得地吹着短箫,箫声悠扬,悦耳动听;下面是一幅“龙凤呈祥”图:在瑞云翻腾中,右边的金龙张口旋身,回首望凤,左边的彩凤展翅翘尾,举目视龙……整个图案浑然一体,烘托出了社会的安定与祥和气氛。
思源桥地处新桂湖公园中心偏南,东西走向,是连接东、西各景点的纽带之一。东连桂堤,提示牌上说:此堤遍植桂树,临水照月,每当月圆时分,两影交叠,犹如广寒胜境;西接王铭章墓,圆形的山堡上林阴匝地,花草茂盛。如果没有思源桥,两景点虽然近在咫尺,要彼此到达,就得绕很大一个圈子了。
思源桥不仅起着纽带作用,而且还是新桂湖公园的20个景点之一。
当盛夏荷花满湖时,你站立桥栏,俯视荷塘,就仿佛看见了那身穿粉红轻纱的荷花仙子袅袅婷婷地向你走来。
当三秋桂花满园时,你止步桥间,屏息呼吸,一定会桂香扑鼻,让你如痴如醉。
当冬天大雾笼罩时,四周景色朦胧,这桥在雾气之中,一下成了天桥,使人产生扑朔迷离之感,那又是一道别样的风景。
当春暖花开之时,公园游客熙熙攘攘,这桥上行人也络绎不绝,桥就显得年轻了好多,显得更加生气勃勃。
站立桥间,摆个pose,照张像片,那才逗人爱呢!尤其是穿上古装,撑把纸伞或拿把折扇,说不定别人会认为你就是那仙女下凡或才子光临呢!
思源桥美得自然,美得富于想像,我深深地爱上了这美丽的思源桥!