出发800字作文
世上无难事,只要肯攀登,成功出于敢于攀登者。
清晨,正在睡觉的我被一阵急促的电话铃吵醒,耳边似乎传来了表姐的声音……呀!今天要去九华山!我赶紧起床换了衣服,被妈妈送出门口,在去九华山的必经之路等表姐。
不一会儿功夫,我与姐姐来到了山脚下。我很高心,但也有一丝担心自己无法到达终点。因为这山实在是太高了!我一步一步地往上爬,不时停下拍几张照片。当爬到半山腰时,我已累得气喘吁吁,汗珠不住地从额头往下滴。我很想就此放弃登山,但转念一想,既然已经爬到了这里,干脆再坚持一下。不过自己的脚,已经不听使唤了,像一双用石头做的脚,抬也抬不起来。
这是一条毫无风景可言的山道,我沿着陡峭的山道喘着粗气地向上攀登。路的两旁是悬崖峭壁,途中常有巨石挡路,须攀岩附葛才能前行。但为了能体会到“人为登山顶我为峰”的豪情和“一览众山小”的气概,我们还是无怨无悔、义无反顾地攀登、再攀登……不达目的,誓不罢休。
心中再次浮起退意,耳边有一个声音响起:“噫吁嚱 ,危宇高哉,蜀道难,难于上青天。”我虽没到走“蜀道”,但已知这华山之道,真比上青天还难啊!
随着山路的明显陡峭,加之体力渐渐消耗。不一会儿,就又必须停下来休息。这时,从底下渐渐升起来一学者,两个镜片在阳光下熠熠闪光,人很瘦,但身体硬朗,笑着对我说:“小朋友,怎么不走了?欲穷千里目,更上一层楼,古人这句话说得多么正确!你想要看到九华山全景,就必须登上峰顶。走吧!咱们一起上!”我开始仔细打量他:这是一位慈祥的老人,头发梳得十分认真,没有一丝凌乱。可那一根根银丝一般的白发还是在黑发中清晰可见。微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑,他平易近人,在谈吐中,我得知他是一位教授,听了老教授的教诲,疲劳顿时消失了一半,跳起来继续走。不是走,是爬,最后一段山路,直上直下,两侧是万丈深渊,叫人看了头晕。我好像头顶着前面人的脚,脚踩着后面人的头,一步步向爬着。
经过一番艰苦的努力,我们终于登上了顶峰。在这里,听松涛阵阵,观云海翻腾,令人心旷神怡,让我产生脚踏瑞云飘飘欲仙之感。极目远眺,大江如练,苍穹如碧,半山腰乱云飞渡,鹰鸟绝。
无限风光在险峰,但必须从脚下出发,一步步攀登,靠坚毅与自信,才能到达顶峰,迈向璀璨的人生,也是如此啊。