生命作文
生命那是自然付给人类去雕琢的宝石。
———(瑞典)诺贝尔
也许,对我而言,还不配谈论“生命”这个话题,但是,十多年来我经历了许许多多的“生”与“死”,我只想把它们记下来,一点一滴地品味。
旅游中
“天有不测风云,人有旦夕祸福。”在外出旅游的路上,曾经目睹了一场车祸,车子侧翻在路旁,车下隐隐约约躺了个人,血正蔓延开来,受害者好像是个小孩,身上被盖着一块蓝颜色的布,被紧急送往医院抢救,旁边几个交警正在处理这起事故。我以前从来没有这么近地看到这么多血,这么近地看到一个生命即将消逝。在天灾面前,人竟是如此束手无策,顿时什么也不想知道,只想紧闭双眼,永远处于黑暗中,这就是“死亡”吗?好可怕!
感慨生命,竟是如此脆弱!
历史上
由此不禁想起了曾经震惊世界的“泰坦尼克号海难”,这起重大事故一死就是1500人。出事前,曾有一家报社拍了一张同船的1500人聚集在一起的照片,密密麻麻的,事后想起真是惨不忍睹,令人寒心。可是,他们死之后呢?还不是全都融进历史了,人们想起之后也许只是会随便一提罢了。由此说来,人的生命实在太渺茫了,正如那句“地球少你一个不会不转”。
感慨生命,竟是如此渺小!
书本上
关于生命,我曾看过一本名为《活着》的书,讲述了一个乡下老农的一生。从他出生家境衰败,父母双亡,参军,结婚生子,妻亡子夭,到最后空独一生。作者是用老农的口吻进行自述的,说完这些老农叹口气走了,但我们已读过了他的一生与他亲人的生命过程,真可谓是“弹指一瞬间”。生命真的是太短了,说着,闹着就没了,“人生苦短”啊!
感慨生命,竟是如此短暂!
角落里
前几天,在我家洗漱间中,我偶然看见在一个阴暗潮湿的水泥缝里长出了四个蘑菇,那么小,却那么坚定地立着。四天之后,它们便撒落了一地孢子,然后死了。只有那么短,但它们仍然使劲地从水泥缝里钻了出来,来到这个世界走上一遭。它们从最初的一丁点长到牙签这么长,酸枣这般大,它们努力地活着,努力地创造生命,虽然生长环境不利,虽然只有四天,但已经完成了自身辉煌的过程。
感慨生命,竟不乏这般顽强!
让我们一点一滴地看生命,你就会发现生命是多种多样,有脆弱的,渺小的,短暂的,更不失顽强的!