生命作文
人的一生有无数条路,只有引路人将你引去正确的方向,你才能走向成功的终点。在我的生命中,有这样一位严厉的引路人——张老师。
俗话说:“严师出高徒。”儿时的我,总不认可这句话。因为,一个老师光靠严厉,没有育人良方,怎能“出高徒”?但是,自从上了初中以后,我才明白,的确如此。
自从您上课之后,只要同学回答错问题,手板就会敲在同学们手心上。我愤恨不已,老师怎能如此严厉?可是,当手板敲在我手心上时,我却改变了想法。
我永远也忘不了那一天,那是我从开学以来,第一次挨板子。当时您正在上课,因为我的粗心大意,把一道不该错的题写错了。手板重重地敲在我的手心上,随之而来的,是钻心的疼痛。我强忍着泪水,没有哭。可是,您说的那句话却不停地撞击着我的心房:“现在知道错了,考试的时候怎么办?”我扪心自问,考试的时候如果错了呢?怎么办?“眼泪不能流下来!”我的心在呐喊,“你并没有受委屈,错在你,不在老师!”
可是,事情刚刚过去不久,我又一次感受到了那股钻心的疼痛。
当时,您正在考语法。我逞强地举手回答,但是,我又错了。老师那宽宽的手板再一次打在了我的手上。同样的位置,同样的疼痛,令我“苦不堪言”。下课后,同学们都在谈论张老师的做法。有的人觉得张老师心狠手辣;有的人叫“苦”连天;有的人甚至说张老师伤了他们幼小的自尊心。是,没错,张老师是不对,但张老师也是为了我们好啊!可是,我们又何尝体回到张老师对我们的爱?我为我当时的想法感到幼稚、可笑!
或许我们会想,一个好老师应该是温柔的,和蔼的。但是,你们错了,一个好老师应该是温柔与严厉并存的。张老师也有“温文尔雅”的一面。当我们班取得好成绩时,张老师就会夸我们努力,鼓励我们继续前进。有时候,也会开玩笑,惹得我们笑不停。因此,我认为,张老师是一位严师,也是一位良师。
我觉得,老师的板子不是敲打我们的武器,而是教育我们的工具。老师打我们,是为了鞭策我们攀上学习的高峰。没错,张老师打在我们手心上的一道道红色的印记是对我们无声的爱。
张老师,您为我们操碎了心,把自己对我们博大而又无私的爱,凝聚成了敲打在我们手心的教鞭。有人说,老师是辛勤的园丁,但我却认为老师是孩子们心目中的引路人。张老师,您永远是我心目中最伟大的引路人!
一路上,您用您独特的育人方式,教会了我很多。我会永远记住这句话:“严师出高徒!”
我要在这里轻轻地道一声:“老师,您辛苦了。”