生命作文
那一刻,我的心灵被彻底震撼了!
看着电视画面中那镇定的表情,那一双双坚毅的眼神,我的眼泪终于忍不住了。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”他们这是在选择死亡。他们就是日本福岛核泄漏事故中,甘愿以血肉之躯作核电厂最后一道屏障的180名勇士。
2011年3月11日,日本当地时间14时40分,日本东部海域发生里氏9级地震并引发海啸,地震导致日本福岛第一核电站1——4号机组发生核泄漏。若逐渐失控的反应堆完全熔化,将会释放出数以千吨计的辐射尘,那时候就会有数以百万计的人面临生命的威胁。必须有人去为过热的反应堆冷却,厂房已经受到严重辐射污染,一般人一年只吸收约6毫希,当局把员工受辐射上限由100毫希增加至250毫希,因为别无选择。但即便这样都没有一点把握,因为进厂房受到的辐射量可能高达600毫希,专家说,工人长时间在高辐射下工作,超过70%的人将在两周之内丧生。
一位勇士的女儿在网上发帖:“是原定半年后退休的父亲自愿去的。我哭了,可爸爸说,‘核电厂接下来的命运就看我们的了,这就是我们的使命。’”这180名留守员工,他们选择了牺牲自己的生命去保护全国乃至全世界人民的生命安全。面对生于死的抉择,你们依然选择了死亡,这是一种怎样的情怀呀!我相信,人们不会忘记你们的。人们同样不会忘记,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。风雨不动安如山。……吾庐独破受冻死亦足。”的唐代“诗圣”杜甫。人们也不会忘记,凭借自己的智慧和努力创造了财富神话的比尔•盖茨,在达到财富顶峰的过程中,他在全球范围广施慈善,捐献自己的资产还不够,他把号召全球富豪捐献资产给慈善事业当成了自己毕生的事业。牺牲生命,牺牲享受,牺牲财富,从古代至今天,从中国到外国,有无数的人在关键时刻选择了牺牲,他们能够这样选择,来自于内心对亲人的爱,对友人的爱,对人类的爱——大爱!
我们都是独生子女,在爱的包围中成长,我们多数人都觉得爱自己比爱别人更自然合理,如今,我们应该懂得,全世界都是一家人,就应该互相帮助,互相促进,我们需要大爱的思想。维护了人类生生不息的,是把人类送上太空的科技?还是逐渐积累的社会财富?不,都不是。
应该是发自内心的博爱情怀,那才是照亮我们生命的红星。