淅淅沥沥的小雨一直下着下着,乌云密布的天空一直暗着暗着。一种说不出的情感交织在我心中,我踏上了一年未归的老家的路。
一走进乡村,原来那股泥土味儿早已消失,儿时常走的田埂也被宽阔的水泥路取而代之。记忆里那矮小的平房呢?那汪清澈的池水呢?那肮脏的鸡圈呢?那棵高大的芙蓉树呢?
一切都消失了,这已不是我所熟悉的小村庄了。
我走在水泥大道上,回想起这以前是一条窄窄的田埂。一到春天,路边会开满野花,红的、白的、紫的、黄的,一丛丛、一簇簇。虽没有牡丹那样的艳丽,没有玫瑰那样娇艳,没有百合那样纯洁,没有茉莉那样的芬芳,却散发着独有的泥土味儿。我和朋友们喜欢将这些野花采摘,放在一片大大的叶子,散在清亮的小溪里。看着色彩缤纷的小花浮在水面,漂到很远很远的河的尽头。
我站在干净又清爽的院子里,记起院子的角落里原来有一棵高大的芙蓉树。满树的花儿吐露着芳香。可因为树上有一个可怕的马蜂窝,我们从不敢靠近,从不敢招惹它们。靠近鸡圈的地方有一棵说不出名字的大 树,似乎与其它树没有什么区别,我们却发现一个令人吃惊的秘密:将它的树叶撕开,中间竟还连着细细的、黏黏的一种丝线似的东西!这个意外的发现又让我们增添了一种游戏;看谁把树叶拉得最长!大家都必须小心翼翼地撕、拉,否则用力一过猛,这“线”可就断喽!
我立在干涸的池塘边,记忆这曾经是一潭清澈的池水。我喜欢用竹兜在水中捞浮萍来喂鸭。绿绿的、小小的浮萍铺满整个池塘。将竹兜探下去时,浮萍又向四周散开,淘气极了。当浮萍充满桶底的时候,我会提着水桶,倒在鸭子吃食的棚里。看着胖胖的鸭子抢着吃食,我就会颇为得意,这就是我的功劳!
唯一没有变的似乎只有绿油油的稻田,小麦布满了整个田野。菜园里,如玉的大白菜,翠绿的青菜,茂盛的萝卜似乎诉说着乡下的故事。
乡村变了,变得城市化,社会化,现代化。而唯一不变的,似乎只有我眷恋农村的心……