今天放学一回家,我就闻到一股诱人的香味从厨房里飘了出来。我兴冲冲地冲进厨房,发现香味的来源是桌上一盆热气腾腾的螺蛳!
我三下五除二地洗好了手,还没坐稳就迫不及待地“三个手指捏田螺”了。我把螺蛳贴紧嘴唇,“吱——”螺蛳肉纹丝不动。我再“吱”了一下,还是没能把肉吸到嘴里。再看爸爸妈妈,左一声“吱”,吸好了一颗;右一声“吱”,又吸好了一颗,让我又羡慕又恼火。我换了一个大个头的螺蛳,重新开始吸,“吱吱吱吱吱——”吸得我脸都憋红了,螺蛳肉还是赖在壳里不出来。我气得火冒三丈,把螺蛳一扔,埋怨道:“连小小螺蛳都和我作对,真是气死我了!”“你这孩子,小小螺蛳就能把你打败呀?看妈妈的,学着点。”说着,妈妈拿起一个螺蛳,给我做示范:“你看,吸螺蛳时要把螺蛳口紧贴在下上唇之间,用舌头顶住,使劲一吸,螺蛳肉就出来了。”“如果一次不成功,可以先用筷子把螺蛳肉往里面捅一捅再吸,这样比较容易哦。”爸爸热情地补充。
我照爸爸妈妈说的方法试了几次,果然吸出了又香又嫩的螺蛳肉。不一会儿,我面前的螺蛳壳就堆成了一座小山。我得意了起来,提议说:“我们比赛谁吃得快吧!”爸爸妈妈爽快地答应了。比赛时间1分钟,开始!一颗、两颗、三颗……在1分钟内我吃完了27颗螺蛳!爸爸和妈妈分别只吃了21颗和16颗,我赢了!
没想到吧,连学会吃螺蛳都能算一种新本领!小作者为“旧瓶”装入了“新酒”,大大拓展了这类主题的选材范围,这样的创新精神值得学习。