中国梦我的梦作文例文
从表面来看,梦,是一个人脑中的幻想;而中国,是中华儿女成长,是发展的现实之地。
“中国梦",两者合而为一,既有梦给现实以依存,又赋予人们对中国美好未来的憧憬。 每个中华儿女,在社会中所扮演的角色各不相同。所以,中国梦也因人而异。我作为一名高中生,也有着属于自己的梦。改革开放以来,物质日渐富足,国力持续提升,人们的生活也变得更加丰富多彩。因此,我的梦不再是那么沉重,而是自由、开放,赐予祖国更多的精神需求。正如《开学第一课》所讲,今天的梦想不一定是宏大的叙事。袁隆平“干到九十岁,种出亩产一千公斤,杂交水稻”的梦想。高原上的藏族小女孩爱跳舞,以后想当个舞蹈老师也是梦想。我的梦想是想要自己能拥有一个斑斓的人生。人生如画,画中五彩的颜色代表了人生美的而快乐的时光。试问,一幅色彩鲜艳的画,如果不加一点黯淡的色彩,又怎能突显出它的美呢?画中的暗系色代表人生遭遇困难,不愉快的时候。一个人的生命中如果一路顺风,那有什么意思呢?人生只有苦短几十年,我要它走到最后时,每个回忆都是充实的,赋予着人生哲理。我知道,我的梦想并不伟大。
但是,梦想不一定要那么“本土”,那么物质化,每个梦想都应值得被人尊重,并应获得被平等放飞的机会。每个人,都可以有一个“中国梦,就像每个可以在山坡上仰望星空,星光洒在脸上,照亮更丰沛的人生,也亮遍中国每个角落。