时光荏苒,在去年还觉得遥不可及的青奥会随着时间流逝在眼前变得越发清晰。2,0,1,4,这几个数字分开来看毫无亮点,但合在一起的2014对于南京是多么的激动人心。它让无数人热血沸腾,心潮澎湃。在经历过北京举办奥运会,上海举办的世博会后,南京也将以青奥会的名义在全世界展现出他的英姿飒爽,傲人风姿。
我想,在这样一个信息交流十分迅速密切的时代,应少有人不知青奥会了,虽说它才在新加坡成功的举办过一次。不知道大家有没有发现自从2010年2月10日,国际奥委会第122届全会在温哥华决定,将2014年第二届夏季青奥会的承办权授予中国的南京市以后,南京犹如收到了佛祖的光辉沐浴一般,变得越发有生机,改头换面的更新城市的速度也确实令人咂舌。中国在这些事情上的办事效率还是相当值得肯定的。青奥的主要目标是将全世界的青年运动员们都集合起来,并为他们而欢庆。
用一种独特而有力的方式来推广奥林匹克精神。但我认为这些不过是一些名贵典籍上的镀金镶边而已,真正能感染到的是青少年自我创新的意识。毕竟,有创新,才有发展;有了发展,才能推进世界的一步步向前。感谢青奥会,给了南京一个向外界展示的机会,尤其是这个外界还是全球。其实南京虽然是六朝古都,但毕竟只是中国的二线城市,论名气,论经济,论发达程度,还是政治因素,与北京上海仍有一段暂时无法跨越的鸿沟,但北京通过奥运会摆脱了在世人眼中的老土的清朝沧桑感,上海通过世博会,它的经济达到了前所未有的高度,而这个诱人的苹果,正摆在了南京的面前,究竟是将它做成一个“手机”,还是吃掉“它”,完全看南京自己了。 “与青奥共成长”是南京申办2014青奥会的口号,“我与青奥共成长”是青奥的口号,不论是申奥口号还是青奥口号,都紧紧地抓住了成长这个词。这不仅仅是青奥会自身的成长,青年人参加后心理的成长,更表现着南京的激情,愿与青奥一同成长,更快发展。 当然,青奥会要举办了,一些周边商品可也是必不可少的,南京的特许商品零售点卖的多是一些文化衫、纪念章和紫砂壶,然而这些商品价格也在十几元到两三千元不等,无形中又给南京带来一笔丰厚的额外收入。
青奥会,我无缘参加,许多学生也不能参加,这却不要紧,只要心系青奥,真正的关注它,热爱它,这就是我们共同做的最大的贡献。同样,为了南京的城市形象,我们也应做到保护环境,文明交流,毕竟这样的一个城市才是让世界所接受的。活力无处不在,在运动员的爆发力上,也在我们的心中。