全世界每年生产的有害物质高达3.3亿吨,这些有害物质含有重金属、有机化合物等物质,它们污染了空气、水域、土壤和地下水。
全球每年排放到空气中的铅为200万吨,砷78000吨,汞11000吨,镉5500吨,超过自然背景值20--300倍。
全世界每年倾倒大海的船舶废物640万吨,从船上扔进大海的塑料集装箱500万只,渔民每年倾倒进海洋的塑料包装材料22000吨。此外,每年从陆上和海上作业中排入大海的石油在200万至2000万吨之间,其中油船漏油40万吨。
南极臭氧空洞正以每年一个美国陆地面积的速度增大。 12%的哺乳动物和11%的鸟类濒临来绝,每24小时有150到200种生物物种从地球消失。
地球上原有2/3的陆地约76亿公顷的面积均为森林所覆盖,而到本世纪80年代所有不足28亿公顷。目前,全世界的森林正以每年1800万公顷的速度从地球上消失。
一个滴水的龙头每天流掉20升水,每年流掉7000多升水。回收一吨废纸可以少砍17棵大树,生产800公斤好纸,减少35%的水污染,节省一半以上的造纸能源。
怪不得中国地质学会公布的一份材料中称地球是“不幸的地球“。人类已经到了对自己的行为必须加以重新认识的时候了,保护地球,别无选择。