摘要:赏着,聊着,畅饮着,不知不觉到了晚上十点钟,大家的话更多了,游兴更浓了,想到明天还要上班,只能作罢,依依不舍地与友人告别,踏着月色回家……
下班时,下了一场小雨。到了家,洗了澡,雨过了。接到老友来电,邀我们到他老屋品蟹赏月。
傍晚六点,我携妻前往。
我们走过石板巷,沿着条砖路,来到了陆巷山脚的第一人家。这是我朋友的旧居,古老而独特的建筑。
老友已在门口等候,在他的引领下,进入了他家明式门楼。门楼前是一条逐级而上的过道,过道两侧是岩石垒起的平台,左侧平台上有一棵百年橘树,郁郁葱葱,青果累累,犹如一顶华盖撑在过道上。右侧平台上奇石林立,中央石桌上已备好了酒肴。拾级而上,跨过了高门槛,入门堂,穿天井,一排格子门窗展现在眼前。此时,让人感到仿佛回到了上世纪的岁月。
久违了,友人的旧居已十几年没来过了。楼房还是过去的木楼,围墙还是过去的烽火墙,经过一些修缮,破旧荡然无存,古韵更加浓厚。
月亮还不肯露脸,我们一桌老朋友在客厅相互问好,饮茶寒嘘。一指烟的工夫过了,突然,主人家的顽童喊道:“月亮出来了!”
这时,主人请我们到门口旁的平台上入座。
平台居高而筑,视野开阔
坐在平台的石凳上,秋风习习。饮着杨梅兑制的红酒,品尝着太湖蟹的美味,不由得会让你欣赏起四周美景。
天空一轮明月高挂,远处墨青色的山峦在皎洁的月光映衬显得格外宁静;一座座灰墙青瓦的民屋点缀在橘林丛中,在银光照耀下变得更加古老而神妙;几十米之遥还有一座犹如城堡似的石砌平台,和我们坐着的平台相对着;两个平台的一侧是友人旧居的石砌外墙,墙上爬满了爬山虎,微风吹过,叶片摇曳;下面是一泓清泉潭,清泉潭面如镜,两个平台围着潭,潭映着明月、树木、屋顶,坐在平台上向下望,水潭面犹如一幅淡抹的山水画。真是美妙绝伦。
赏着,聊着,畅饮着,不知不觉到了晚上十点钟,大家的话更多了,游兴更浓了,想到明天还要上班,只能作罢,依依不舍地与友人告别,踏着月色回家。