我的家乡在铁岭市清河区,这里有连绵起伏的青山,优美秀丽的青河水库。我爱家乡的一草一木、一山一水、每一片土地。
可是,以前我却听姥姥说:“原来清河门前的马路是一条坑坑挖挖的土路。天好时,每当车辆从你身边开过去的时候,在你周围就会尘土飞扬,满身是灰。可是一到雨天,泥土被雨调稀了,脚踩上去,像陷入沼泽一样,鞋上沾的满是稀泥。要是雨过天晴,泥路被车辆压出一道道沟,走起路来非常困难。而且,马路上也没有路灯,晚上,要是出去手里总会拿上一个手电筒。我们住的都是低矮的平房,一家挨着一家,有点人家人口多只能挤在一间屋子里。
到了冬天,还要买煤、打柴,这样才能过冬取暖。”随着经济的腾飞,人们生活水平提高了。就连我们居住的生活环境也好了。现在门前的路是一条宽敞的柏油马路,路面是用沥青和砂石铺成的,看上去十分整洁、干净。就算是下雨,雨水也能很快从排水井里排出去。马路两侧还按上了一盏盏路灯,在十字路口安装了红绿灯。这样就减少了很多交通事故。在马路周围那一幢幢大楼拔地而起,形状各异,有圆的、有方的。一幢楼有十几层高。人们都住进了宽敞、舒适、整洁的楼房,家里都按上了暖气、煤气和家里所需要的各种家用电器。现在我们多幸福啊!要什么有什么,都是家里的小公主、小皇帝,那我们怎样做才能为社会作出贡献呢!
我在心里暗暗的下决心,我要好好学习,将来把我的家乡——清河,打扮的更美丽、建设的更富饶。我爱我的家乡——清河。