桂花作文
“山寺月中寻桂子,君亭枕上看潮头。”“月宫秋冷桂团团,岁岁花开只自攀。”古人这两首诗,说的都是我。没错,我就是桂花。
我长在树上,远远望去,整棵树都布满了我的身影。我的外表很精致,小小的,如米粒一般,很是可爱。我的颜色有淡黄的,有橘黄的,有乳白的。我有四片花瓣,中间包裹着的花蕊很小很小,要把花瓣轻轻拨开才能看得见。
我有浓烈的香气,至少前后左右几十米都可以闻到。我的花蕊上时常有几只蜜蜂在采花粉,还有几只蝴蝶在上面跳舞。女孩子们在树下开心地拾桂花,男孩子们在树下使劲摇啊摇。我轻飘飘的,禁不起风吹也耐不住雨打,悠悠地落在地上。那沁人心脾的香味啊,不知道吸引了多少人。
我不但香气怡人,还可以做可口美味的糕点。人们把我采回家,晾干后拿去泡桂花茶。饮一口,醒神又养胃,还满嘴花香。拿去做桂花糕,咬一口,甜滋滋的,味道决不输于糯米滋。我还可以入药。作用可大着呢!
我长得小巧,香气又芬芳,还可以食用入药,有谁不喜欢我?可惜我一年只开三个月,我多想多开几个月帮助人们呀!