水, 是一切的生命之源。正水,才蔚蓝而美丽的星球,才使人类、动植物得以生存。
假如真的水,那会怎样呢?那地球上也会和火星、土星一样,生命,死气沉沉。那么,将不会有人类的,树木,花草等一切将不复。鲜花浇灌才会绽放,绿叶滋润才会美丽。水,鲜花会绽放吗?小溪会欢唱吗?小鸟会飞翔吗?小树会枝繁叶茂吗?答案不言而喻。
水资源是有限的。陆地上的淡水资源非常之少,地球的表面被百分之七十的水所覆盖,但大多是海水,海水是咸水,直接,而淡水资源只占地球上水体总量的百分之二点五三,近百分之七十是固体冰川,即分布在两极地区和中、低纬度地高山冰川,还很难。人类容易的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水,浅层地下水,储量约占全球淡水总储量的百分之零点三,只占全球总储水量的十万分之七。
在日常生活中,水总是不知不觉地被浪费掉。洗菜要一盆一盆地洗,要是开着水龙头冲,一餐饭就要耗水50千克。用洗衣机洗衣服满桶再洗,若分开两次洗,则多耗水120千克。淘米水洗菜,再用清水清洗,节约了水,还地清除了蔬菜上的残存农药。洗衣水洗拖帕、帚地板、再冲厕所。道清洗衣物的洗衣水擦门窗及家具、洗鞋袜等。 大、小便后冲洗厕所,尽量不开大水管冲洗,而使用过的“脏水”