读书400字作文
朋友,你们相信“读书改变命运,现在决定未来”这句话吗?我一直相信读书能改变命运。读书增长我们的见识,读书改变我们的生活,读书让我们对生活充满希望。
我国第一位成为国外博士的童第周,他家庭贫寒,但很爱读书,从小立志:一定要争气。一次,一个外国人和他打赌,看谁先拿到博士学位。童第周对当时轻蔑他的人毫不惧色,心中只有一个想法:我一定要争气。
从此,他努力学习,每天都学习到深夜。几年后,他成了一位名副其实的博士。他回头看和他打赌的那位外国学生,他还是大学生。那时起,同读一间学校的外国人都不敢再小瞧中国人了。
再比如我国的史学家司马迁,他遭受宫刑后,不但没有放弃自己的理想,而且更加努力地去奋斗。终于,功夫不负有心人,他创作了不朽名著《史记》,被后人所流传。他因为不服输,不向命运低头。他不是像别人一样自暴自弃,而是通过努力读书,改变了自己的命运。
还有发生在我们身边的一件事。我们这个偏僻的小山村出现了一位了不起的人物,他就是我们读书人非常崇敬的人。他从小就喜欢读书,哪怕家境贫寒,他就是通过读书改变了自己的命运,成为一名博士生在城市生活。
读书就是这样,只要你真心付出,就会有好的收获。因为收获等于等价的付出。我们也是这样,履行我们的天职是好好学习,为自己争气,为家庭争气,为祖国争气。我们为争气而读书,坚信读书改变命运,这样,我们的前途就会一片光明。