桂花作文
今天我在门前玩耍,看到我家隔壁阿婆家的桂花树上,密密麻麻开了许多桂花。
我的好奇心像被点燃了似的,追问起阿婆来:“阿婆,这棵桂花树是什么时候种的呀?为什么每年都开这么多桂花呢?桂花这么多,它们用来干什么呢?”阿婆耐心地做了讲解:“这棵桂花树二十一岁了,按辈分你要叫它叔叔呢!桂花开花一年比一年多,二十一载了,开这么多花不为怪!桂花的用途十分广泛:做糕点,泡茶,放在汤圆里等等。”我似懂又非懂点了点头:“阿婆,我能采些桂花吗?”“当然可以啦!”阿婆爽快地答应了。
我拿了个小袋子,来到桂花树前。树“叔叔”好像不配合我,我踮起脚尖也够不着。我生气极了,用力一摇树杆,啊,桂花像雨点似的落下来,有的落在我的头上,有的落在我的肩上,还有好多好多落在了地上。 “真香啊!”我情不自禁地叫了起来。阿婆在一旁说:“好啦,赶快捡吧!”我不敢迟疑,飞快地捡起桂花。阿婆笑盈盈地走到我身边:“捡桂花要挑没被损坏的和较黄的,捡的时候也要当心损坏桂花。”“嗯。”我高兴地说:“谢谢阿婆!”
我按照阿婆的话去做了,小心翼翼地捡起桂花,轻轻放进小袋子中。不一会儿,地上的桂花捡完了,我把装桂花的小袋子打了个结,高高兴兴地回家去了。