深秋,棉花开了。一朵朵棉花宛如雪花一样纯洁。妈妈脸上既喜悦又悲伤。喜悦的是棉花丰收在望;悲伤的是没有季节工作来捡棉花。过了几天,妈妈在别人的介绍下,我们有了11个季节工,都是维族人。里面还有一个小孩子。 这个小孩子名叫艾麦江。他十五岁,个子不高,头、眼睛、鼻子、嘴都很小。他戴一个刚好的帽子,再来给我戴,我的头就像孙悟空头上的紧箍咒一样紧。
艾麦江捡棉花可厉害了,他最高可以捡六七下公斤。每次到地里捡棉花时,他都用维族话说我是大头。在捡棉花时,他光吓唬我。不是拿起一根木头装饰一下当蛇,就是拿一个棉花壳当蜘蛛。有一次他拿了一只棉铃虫,把棉铃虫浸了一下水,再放到土里,一只小“蚯蚓”出世了。他把这小“蚯蚓”给我,晚上,我把“蚯蚓”放到花盆里,谁知,它爬到花叶上大口大口地吃了起来,我立即把它拿下来,扔进火炉里,只听“叭”地一声虫子被烧死了。但有时他也很好,那一次,我的5元钱找不到了,便满房子找。过了一会儿,艾麦江到我跟前问我找什么东西。我给他说了。
只见他从口袋里拿出一张5元钱,说是我的,我根本不相信。我说我的5元钱折了个角。他把手伸开,被折了一个角的5元钱出现在我面前。我喜出望外,因为我的5元钱就被折了一个角。直到晚上妈妈回来说她捡到5元钱,我才知道艾麦江给我5元钱是为了不让我伤心。 捡花季节很快过去,艾麦江要回去了。我很不想让艾麦江走,便在艾麦江走的那几天,我做了一件礼物给他,艾麦江很高兴。妈妈说:“他明年还要来捡棉花。”我一听,便天天盼望着捡棉花季节的到来,那是一个纯洁如雪的季节。