我爱我的家乡作文
南湖,是我们嘉兴的名胜古迹,是我们嘉兴人的骄傲。它,虽然没有钱塘江壮观,却比钱塘江更加自然;它,虽然没有西湖的美丽,却比西湖更加富有情趣;它,虽然没有……
我爱南湖,就像每个嘉兴人一样。南湖,是美丽的。在湖边,种着几棵垂柳,是那么柔软,那么动人。风姑娘轻轻地吹过,垂柳就随风摆动,仿佛在梳理自己那长长的“头发”。有些长的柳枝,垂在水面上,湖水便荡漾起粼粼的波纹,偶而也会有几只小鸟停靠在枝头,唱着那悦耳、动听的歌声,引来无数的蝴蝶为她伴舞……
南湖,是可爱的。它没有漂亮的饰物点缀风景,却可以让自己更加可爱。在湖的中心,有一艘船,那就是中国革命的摇篮——红船。它像一颗璀璨的明珠镶在南湖之中,为南湖增添了几分姿色。像这样别具一格的景物来点缀南湖,南湖仿佛更加可爱了。嘉兴南湖还与杭州西湖合称为鸳鸯湖呢!有一首诗写得好:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”如今的烟雨楼,静静地伫立在南湖湖心的小岛上,往日的热闹繁华随着一私清水荡漾开去,湿湿的空气中夹杂着一种古老的气息——烟雨楼,南湖的墨宝……
所以,我爱我的家乡,更爱家乡的南湖。