元宵节作文
正月十五的晚上,天气晴朗,外面风不大。我和爸爸妈妈吃好了汤圆,准备去小区里逛一圈。爸爸一边走一边给我介绍起了“元宵节”。我明原来正月就是农历的“元月”,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为“元宵节”。因为正月十五是一年中的第一个月圆之夜,也是春回大地的夜晚。
按照我国的民间传统习俗,人们要点起万盏彩灯,燃放焰火,喜猜灯谜,同庆佳节。正走着,看到小区活动中心张灯结彩、热闹非凡,有各种各样的灯笼:鲤鱼灯、西瓜灯、兔子灯等等,绳子上还挂满了“灯谜”,我和爸爸妈妈三个人分别猜对了几个。我们还没尽兴,题目就被别人领光了,不过还是玩得很开心,并且领回了一大堆奖品。接着,我又去参加了钓鱼、小熊过桥、盲人击鼓、吹乒乓球、套圈等节目,我还碰到了好几位同学。希望每个周末都能过得像元宵节啊!