我4岁的时候,我们家住在一个小巷子里。这个小巷子非常窄小,路高低不平,每当下雨的时候,地上溢满黑乎乎的脏水,稍不注意就会踩到水坑里去。夏天,路口堆满了又脏又臭的西瓜皮,惹来一大群绿头苍蝇,只要有人走过去,那一大群绿头苍蝇就迎面向人们袭来,非常惹人讨厌。
冬天的晚上,没有路灯,晚上我跳完舞回家,巷子里黑漆漆的,什么也看不见,结果一不小心被一块大砖头拌倒重重地摔了一跤,把我的腿都摔伤了,在床上躺了整整一周,还有一天早上起来,我看见楼下围着一群人,好象在议论着什么,后来我才知道,原来是李阿姨的电动车丢了,只见,李阿姨咬牙切齿地骂着小偷。我6岁时,我们家住上了新房子,这个新房子宽敞明亮,周围的环境十分优美,住在这里安全而舒适。院子里是宽阔的柏油马路,打扫地纤尘不染,在路的两边,种满了草坪,草坪中是一簇又一簇的丁香,月季每到春天来临,院子里就弥漫着馥郁的花香。夜晚小区照得如同白昼。再也没有出现失盗的事情。我很喜欢我的新家。