节约用水500字作文
水是人类生命的源泉。如果没有水,人就无法生存,万物将不能生长,世界也就不会如此多姿多彩。在这美丽的世界里,只有少数的水可使用,大多水不可使用,如湖泊、溪流、冰川等。人的身体里有65%是水,我们的身体,需要大 量的水才能保持健康。可见水资源对于人类生活多么重要,因此,我们要珍惜水资源、节约水资源,来保护人类生活的空间。平时,我们刷牙的时候,牙刷正在为我们服务着,但是,水龙头却在流着不需要的水资源,那些水都浪费了。
还有洗菜、浇花、拖地、洗车的时候,水资源都在白白地浪费,所以,我们要通过努力,让浪费的水再回到我们的身边。以前我们家没有重视节约水资源,以为水流不完,将许多水都浪费了,开始现在,我知道水对于人类是多么重要,下面就是我家珍惜水资源的一件小事:每当做饭的时候,妈妈总会端着一盆水,水中掺杂着一点点菜叶,用它来浇花。我问爸爸,这是为什么?爸爸笑着说:“这是神水,它就像花儿的养料,能让花长得更好、枝繁叶茂。”我对爸爸的话半信半疑,于是我就去问妈妈,她亲切地说:“这哪是什么神水,这是淘米水。
如果是神水,那就真是奇了!”“哦,”我又疑惑不解,挠着脑袋,问妈妈,“那为什么要用这水浇花呢?”妈妈让我自己上网查资料。原来,在淘米水中含有大米表皮的各种有机营养,这些营养在一定的温度下发酵,转化成有机肥料。这下我懂了。既能节约用水,又能浇花。 妈妈还告诉我说:“淘米水有好多用处,可以洗刷碗碟、洗脸、洗手……最重要的是大大节约水资源。”只有珍惜水资源,这样才会有一个天空更蓝,阳光更灿烂,花更艳,水更清的世界!!