暖流作文
泪眼中的暖流
湖北省云梦县实验小学六(7)班 湛晶
关爱,是春雨,是暖流,是人与人之间的互帮互助。在对方遇到困难时,那不经意间伸出的援助之手,虽然娇嫩,却会给予他人莫大的安慰。它会化解人与人之间的隔阂,成为纯真友情的润滑剂。
那是上个月发生的事了。放学后,我便背着书包从学校冲了出来,踏上了回家的小路,路途中要经过一条堆满拆迁杂物的羊肠小道。我慢悠悠地走着,脑袋里尽想的是一本书中最精彩的片断,丝毫没注意到暴露在木桩上的一个个钢钉。走在凹凸不平的砖瓦上,真有点不习惯。突然,不知被什么东西绊了一下,我重心失去平衡,竟摔倒在地上。双手划了一个优美的弧线后竟不偏不倚地碰上了一个钢钉。顿时,鲜血流了出来。脚也似乎扭了,怎么办?我怎么回去?我试着站起来,可疼痛又使我放弃。我孤零零地坐在这片废墟上,心里不禁有了一丝寒意。我绝望地看着远处,似乎看到了远处爸爸妈妈盼望我回去的身影,不禁伤心地哭了。
这时,柯遥——我平时的“死对头”——正吹着口哨迎面走来。我的哭声引来了她,心想:“完了,完了,这回她可要取笑我并落井下石了。”可是出乎意料地她竟没有趁机报复我,而是关切地问:“怎么了?要我帮忙吗?”听到这和风细雨般的话语,一股暖流涌上心头。随即,我的眼神涌起一丝痛苦,她好似明白了些什么。看了我的伤口,她连忙从书包中取出一条崭新的毛巾,包扎在伤口上,说道:“别害怕,这毛巾我还没有用呢!新的,让我送你回家吧!”说完,她把我从乱石堆上扶起来,一手提着我的书包,一手搀扶着我慢慢前进。一路上,她为了分散我的注意力使我忘记疼痛,向我讲起了以往她对我做的恶作剧,又诚恳地向我道歉,却丝毫不提我以往对她的恶作剧。我羞愧极了,此时我的心痛简直比我肉体上的还痛,脸也烧得通红。一路上她吃力地搀扶着我,一瘸一拐地向四楼进发,此时上楼对我们是多么艰难,她身体既要承受两个书包的重量,双手又要时时刻刻地搀扶着我,不让我摔倒。当到达四楼时,她早已满脸通红,累得气喘吁吁,上气不接下气,豆大的汗珠从她的脸颊边滚落下来。
来到家门口,她拍了拍我的肩膀,将书包递给我,微笑着说道:“好了,把你送回家了,我也放心了,好好养伤,我回家了,再见!”“不,你难道真的不在意以往……”我快哭了,但又不忍被她看见。“我们仍是好朋友,一辈子的好朋友!”
望着她坚毅的眼神,我也不好说些什么。只是泪水像掉了线的珍珠洒了下来,模糊了我的视线,模糊了她瘦小的背影。泪水滴在阴冷的地面上,那溅起的暖流再次涌上心头,久久不去。