一花一世界,一叶一菩提。
风渐起,荷塘舞动。春已逝,浅香已销。夏未到,花褪残红,绿阴正浓。秋临近,树叶调零。一片片落叶,像天使般轻轻悠悠地飘向广阔的原野,飘向喧闹的人们。
曾多少次站在雨季的窗前,透过密密麻麻的雨帘,眺望那一片空洞的天空,放飞的思绪,湿润的气息。曾经与未来穿插在这个偌大无比的空间里,于是人与自然在历史的舞台上共同演绎。
荀子说:“制天命而用之”。
星坠日食,刮风下雨,春生夏长,四季轮回,这是自然的正常现象,我们要尊重自然。
那一股猛风,蕴藏着无穷的能量,那炽热的太阳聚集成的焦点,是科技下的新能源,花草树木,飞禽走兽,是人类科学研究的天然实验室,我们要利用自然。
当翻滚的波涛咆哮着袭向人们,欣欣向荣的城市变成一片汪洋大海。当看到浑浊的溪水,闻到凝重的空气,我们是否反思过要保护自然?
时间在悄然中走向亘古,人与自然只有和谐相处,我们才能看到春日的万紫千红,落英缤纷,夏至的丛林茂密,月明星稀;秋分的落木沙沙,群雁长鸣,冬日的傲雪腊梅,银装素裹。
人只有与自然和谐相处,才会有旭日东升的朝气,光芒四射时的妩媚,夕阳西下时的安逸,夜幕降临时的朦胧。
花开花落,云卷云舒。
人与自然有如浪花冲刷礁石的激情,有如阳光斜洒大自然的粲然,有如清风抚摸树林的熳暖。人若离开自然,则如雄鹰失去了捕击长空的自由,自然若离开人,则是一潭无人问津的死水。人与自然和谐相处,才能哺育出生生不育。