我们的乡下早上没有城里的早点;我们的乡下中午饭没有城里的丰盛;我们的乡下晚上没有城里的热闹。但我们乡下有城里人没有的空气清新,淳朴自然。
天刚亮,耸着尾巴的雄鸡,在路上大踏步地走来走去,就“喔喔”地叫人们起床,比闹钟的声音悦耳动听吧。匆匆吃过早饭,农民就到田里带着微笑种着地。菜园的景象别有一番天地:茂盛鲜嫩的蔬菜遮得严严实实;西红柿打嘟噜,豆角架上一串串,辣椒红得像火,黄瓜绿得像——望无际的原野,成群的小蜜蜂,低声哼着小曲儿,一对对蝴蝶在金黄的菜花上面跳起欢乐的舞。 假如你有时间来我们村,可别忘了到乡村村南边的小溪里。小溪里,螃蟹将军在决斗,小鱼小虾在嬉戏。平时,总有小孩子在小溪里捉小虾小蟹,而且每次都满载而归。小溪的水清凉甘甜,路过的人都让忍不住洗个脸喝点水,再在小溪边停留一会儿。这条小溪还是我们村里的生命之源,村民们洗菜,洗衣服都是在这条小溪里进行。
傍晚,彩霞映红了一片片的天空。吃饭时乡下人家都把桌椅饭菜搬到门外,天高地阔的吃起来,无不惬意。
夜晚,寂静的乡村时不时传来几声狗的叫声。伴随着纺织娘的美妙歌声,劳碌了一天的人们甜甜的入睡。