在我记忆的银河里有这样的一颗贝壳。每当拾起它时,我心中就会升起一股内疚之情。今天我把它拿出来给大家欣赏一下。
记得那是一个苦不堪言的夏日,太阳炙烤着大地,天气格外闷热。老娘说新华书店有进了一批难得一见世界名著,本就爱书如命的我听了这个消息,好像如鱼得水一般。向我妈讨了20元大钞,一阵风儿似的跑向车站。半途中我感到口干舌燥,忽听一声叫买的声音“买冰棍,买冰棍……!”这正中我下怀。我环视四周,发现在路旁白杨树下有一位年过七旬的老奶奶,正在向我微笑。我赶紧跑过去,问到“冰棍多少钱?”“八角钱一根。” “我拿一根。”老奶奶顺手从一个乳白色的泡沫箱里拿出一根,递给我,我从牛仔裤里拿出一张壹元钞。她转身从钱包里拿出一张两元钱给我。两元钱?不是我看错了吧……嘿,买冰棍还赚1。2元呢?我接过钱转身就走。走着走着,我无意中掏了一下裤兜,钱呢?我的20元钱不见了,这可怎么办呀?书买不成了,弄不好回家还要挨老娘一顿臭骂。我好似热锅上蚂蚁焦燥不安,忽听耳后一声“你等会再走!”我回头一看正是那个买冰棍老奶奶。她正向我走过了,我心里一哆嗦:她不会是来向我要钱的吧!……想到这里,我的脸涨得像一个红苹果。老奶奶慢慢地走过来对我说“
①路车来了,我坐上车来到书店,我心神不定地挑选著书。听见旁边有两个小朋友在嘀咕:“怎么办,还差一块二角钱?”我用眼瞟了以下,一个小朋友手里拿着一本《雷锋的故事》,不知为什么,我也顺手从书架上抽出一本《雷锋的故事》,转身对那两个小朋友说:“来,我借给你们一块二毛钱。”我替他们付上钱,便转身跑出书店。回家的路上,我心里觉得安慰了许多。
这件事虽然已经过去两年多了,可每当我想起它,总是有一种愧疚在折磨着自己;每到夏天,我总是害怕碰上卖雪糕的老奶奶。