感动800字作文
从小学到现在,估计大家都学了很多美丽的诗文,如;《送元二使西安》,“渭城朝雨扈轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”《淮上与友人别》“扬子江头杨柳春,杨花愁杀渡江人。数声风笛离亭晚,君向潇湘我向秦”等。都表达了友人与诗人的真挚感情。古往今来,多少离愁别绪都在烟雨朦胧中飘荡,多少诗情画意都在迎来送往中飞散。固然,与友人的离别可谓荡气回肠。那么与亲人的离别呢?与自己最亲近的母亲的离别呢?
诗文让我们领会了经典古文的美妙之处,从中也教会了我们做人的道理,可是比起那些蕴含深厚道理,描写美丽风光的诗文,我更喜欢《游子吟》。
我似乎听见,孟郊在轻轻地吟唱“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这是一段多么感人的不舍与留恋。即将离家远行的游子正在熟睡,可母亲却早早地起了床。不!或许,她是一夜未眠。为的是将手中的丝线化作儿子身上穿的衣服,她怕的是儿子穿不暖。天渐渐地露出了鱼肚白,时间是那么的不够用。也许是她老眼昏花了吧,一个晚上,竟没能将衣服缝裁妥当;也许是她害怕衣服缝好的那一刻就意味着儿子的离开。母亲抓紧了时间,只见丝线在她的手中穿梭,她得赶在儿子离开之前把衣服缝好。春起春落,花开花谢,说好的三年之后的归程呢?无尽的相思却已化作了肝肠寸断。母亲就那样日复一日的守候在村口的梨树下,金色的落日将她的身影拉得很长很长……
离别的不舍,离后的相思,思而不得的苦痛,得而不久的伤感……这寥寥几句便将人间的至亲之爱道尽。这首感人至深的诗文确已让我感动不已。
合上书本,我微闭双眼,孟郊的这首《游子吟》,又让我想起了关于感恩的千古名句:滴水之恩,当涌泉相报。
是呀!鲜花之所以感恩雨露,是因为雨露滋润它成长;苍鹰之所以感恩天空,是因为天空让它尽情展翅飞翔;野马之所以感恩草原,是因为草原让它无束奔驰。
父亲、母亲我之所以感恩你们,是因为感恩你们为我所做的一切。
母亲,您的爱就像从天而降的雨露,我便是那幸福的花儿,吮吸着甘甜的雨露。父亲,您的爱就像那指引方向的路牌,我便是那迷途的游人,在无尽的失望中找到前进的方向。感谢你们,将我爱的那么好。
一首简单的诗歌,一个关怀的眼神,一句温馨的问候……每天,我都被感动包围着。敞开心扉,邀请感动来做客,你会发现,原来世界是那么美好。