感动800字作文
世上的爱无穷无尽,关爱、敬爱、博爱……那一碗香喷喷的牛肉面,演绎出世间“爱”的丰富内涵与不朽的善意谎言,我被深深地感动了。
故事发生在一个牛肉面馆,一个七八岁的男孩儿搀扶着他的失明的父亲走了近来,儿子把爸爸安置到座位上后,向服务员大声地点了两碗牛肉面。而后他又背着爸爸悄悄地改订为一碗牛肉面和一晚便宜些的葱花面。服务员感到有些奇怪,端上面后,便在一旁观察他们。孩子在吃那碗便宜些的葱花面,只见父亲一次又一次地将自己碗里的牛肉夹给孩子,而孩子又一次次地把牛肉悄悄地放回爸爸的碗里。服务员看出他们家境贫寒,便用自己的钱买了一份酱牛肉送给他们,并慌称是店庆免费送给客人的!父子虽感到有些蹊跷,但还是接受了,孩子给爸爸夹了些后,将剩余的包好带走了。这对父子走后,当服务员收拾桌子的时候意外地发现了他们留下的八元钱,这正是那份酱牛肉的价格。
看完这个故事,我首先被孩子的孝顺、懂事感动了!他善于观察事物还很有志气。他为了省些钱,背着爸爸为自己改订了便宜些的面,自己节省,还一心让爸爸多吃些肉,保重身体,虽然在金钱上他不富裕,但是的内心是感情丰富的。他发现服务员只给他们送酱牛肉,便明白了其中的含义。他为了不欠别人的任何东西,毅然地将钱还给了服务员,还采用了一种很自然友好的方式。我觉得,他很有骨气,不愿意接受别人的施舍,虽然家境贫寒,但是人穷志不穷。
身为盲人的父亲也令我钦佩,他关心儿子,用他那双颤抖的手小心翼翼地把牛肉夹给儿子,他的眼前一片漆黑,但是我似乎看出在他的心中灯火通明,对儿子的深爱,在他胸中闪闪发光,那份父爱照亮了儿子的人生旅程,才能使孩子如此的懂事明理。也使我的眼前溢彩流光。
服务员的行为让我深受感动,他虽然只是一名店员,却有着博大的胸怀和高尚的同情心,真诚地帮助这对父子,他的方法很得当,不使父子难堪。在繁忙的工作中,还能细心观察身边发生的点滴小事,竭尽自己的微薄之力来帮助别人,表现了他“不以善小而不为”的优秀品质。
“桃花潭水深千尺,不及博爱撒人间”我将李白的诗句稍做了些修改,来赞美这些平凡的人物,也开唤起人们对爱的理解和追求!