微笑800字作文
“今天考得怎么样呀?”“保证没有问题!”我向爸爸打了个“OK”的手势,满怀信心地说。
试卷发下来了,我顿时有一种傻了眼的感觉,无论左看,右看,上看还是下看,“88”这个数字总是觉得不可思义。而且是那么顽固地钉在我的眼里。心中充满了失望,沮丧,杂七杂八地混在一起,煎熬着我心灵。整个人感觉被抽空了似的,六神无主。失魂落魄地回到家里,把试卷往床上一扔,手在桌子上一推,把这几天做的试卷,习题全都不分青红皂白地推到了地上。“为什么?这些天做了那么多习题,每天都加班加点,付出了那么多却只换了一个可恶的88”我忿忿地想。我简直像一直发怒的狮子,眼睛张得像铜铃,满脸通红,还喘着大气,失望、沮丧都写在了脸上。
这时,妈妈出现了,用一个不当的比喻,她好象一个仙女悄悄地来到了我的身边。看到满地的狼籍,悲愤、沮丧的我,还有这张写着触目“88”的试卷,她一下也就明白了事情的来龙去脉。她走到我身边,用非常平静的语气对我说:“是考试不好?既然考得不好,为什么不静下心来好好找找原因呢。要善待失败。发脾气又能解决什么问题呢?”说完她就退出了房间。悲愤沮丧的我一下好似被当头棒喝,似乎明白了什么,一下有被怔住的感觉,呆若木鸡。
我想了一下妈妈的话,终于对眼前的现实得以释怀。“是呀,我为什么不好好总结原因呢?去善待失败呢!”于是我静下来,把散落在地的书和试卷都捡了起来,整理好。然后拿起这张88的试卷,仔细地开始检查试卷上的每一错误的题目,开始寻找原因。当然原因大都是粗心造成。这样给自己也仿佛又找回了自信。我微笑着,开始善待失败,用微笑去面对失败。
失败是成功之母,有发明大王之称的爱迪生在发明白炽灯泡的时候,找错了99种材料。也被别人嘲笑过。可是他却笑着说:“我没有失败,我至少知道了这99种材料不可以做白炽灯泡。”后来,他在一次次的失败中找到了答案,再经过不懈的努力,终于发明了白炽灯泡。
生活就像是一面镜子,你对他笑,他也对你笑;你对他哭,他也对你哭。这时我也想起了四年级的班主任韩老师的话,常在河边走哪有不湿鞋。人不可能每次都成功,重要的是要常怀一颗平常心去善待失败,用微笑面对失败。