读书作文
我们中国人,把“看书”叫做“读书”。顾名思义“读书”就是要把书念出声儿来。
不知道同学们是否了解古代人学习的方法。父母们将学生送去书塾读书,可到了学校的第一件事就是高声朗读;先生们不为同学讲解,只是让同学们一个劲的朗读。说到这儿,同学们可能觉得奇怪,不为同学们讲解,那读书又有什么意义呢?其实不然,古人认为,只有通过自己的反复高声朗读,才能够真正品析出其中所蕴含的道理。
古人有句话说得好:书读百遍,其义自现,相信对于这句话每个人都深有体会。
还记得我们上幼儿园的情形吗?那时,我们的发音都还不是很准,老师在为我们讲解文章时,我们总是左耳进右耳出,但我们唯独钟情于高声朗读。
到了中学时,随着我们各方面的知识都已得到提高,我们对于读书,已不再只追求字的表面含义,而是更深入的挖掘内在的灵魂。
如今,读书对我来说得意义非同一般,它就像一位音乐家对待自己的音乐;一位画家描绘着自己的心境。
如今, 每一本书对我来说都代表着不同的“音符”代表着画家的创作……
当然,读书最根本的目的无非就是为了要充实自己,丰富自己,陶冶自己的情操。
2008年,我们每一位中国人都应为之感到自豪。不久,我们将迎来2008奥运年,在这即将到来之际,让我们用文明来迎接奥运,让我们用知识去发扬奥运精神,让我们以东道主的身份,去向其他国家发扬我们中华民族五千多年的古国文化……
当然,这一切文明的举止都是建立在认真读书的基础之上的。