《小狐狸买手套》是日本作家新美南吉写的一本书,其中有一个故事叫《小狐狸》。这个故事讲的是七个小孩子晚上去赶庙会。深夜回来的路上,其中一个最小的孩子文六,他在途中买了一双木屐。一位老人说晚上买木屐会被狐狸附体的,孩子们有点相信了他的话。于是平常看完庙会比文六大四岁的义则都会送文六回家,今天也不送他了。文六回家后问妈妈:“我要是变成狐狸怎么办呢?”
“我和爸爸也要晚上去买新木屐,和你一样变成狐狸。”妈妈认真地回答。
“那我要是遇到猎人怎么办呢?”文六又问道。
“那妈妈去引开猎人,你和爸爸要快跑。”妈妈答道。
“那猎人要是打住了你的腿怎么办?”文六继续问道。
“那妈妈就一瘸一拐的跑,也要引开猎人,你和爸爸要快跑。”
“我不要”文六大叫着,扑到了妈妈怀里。
这个故事让我知道了文六妈妈很爱文六,即使变成了狐狸,妈妈也要保护自己的孩子。