成长作文
每个人的成长道路上都有伴随自己的“伙伴”。它或许是一种坚持不懈的理想;或许是一句激励向上的话语;或许是一根引导光明的“蜡烛”。而我的“伙伴”是书。
在我六七岁时,特别喜欢“看书”,当然不是自己看,而是爸爸给我讲故事。记得那会儿爸爸每晚都给我讲《安徒生童话》,我特爱听。什么《皇帝的新衣》、《买火柴的小女孩》等,到现在我还记忆犹新。
正因为我爱看《安徒生童话》,所以我的作文本上经常有“想象丰富,语句优美”的评语。从此,我更喜欢书了。
到我八九岁时,我整天和书形影不离。课后看《优秀作文选》;回家看《西游记》。因为看西游,我又对《三国演义》和《水浒传》感兴趣。什么水淹七军、草船借箭,煞是好听。当然,水浒的108将我也十分欣赏,智取生辰纲、醉大蒋门神等,真令人拍案叫绝。
在一次“三国故事演讲大会”上,老师把我派到年段去。我不负重望,一路过关斩将,拿到了二等奖。次后,我对书陷入了“迷恋”。
现在我的书柜里堆了许多书,有《钢铁是怎么炼成的》、《爱的教育》、《红楼梦》等中外名著。尽管步入了紧张学习的初中阶段,可我还是一如既往的看书。因此,我的课外知识积累得非常丰富。无论是在考试还是在平时的作业中,课外题目我都做的很好。
这些年来,我也从看书中明白了一个道理:多读书是绝对有好处的,它能让你丰富知识,了解历史……无论是在生活中还是在学习中对我们帮助巨大。可我们也要会利用书,当你每读完一篇文章,一本书,就应该懂得一个道理,而非一无所获,这样就白白浪费时间。因此,我们要做聪明人。
书在我成长的道路上给了我巨大的帮助。我爱书!