北京800字作文
吾师,亦或是吾前师,孔北京,很特别的一个名字,让我们一下子记住了他。 刚开始这门新课程,再加之这貌似很好说话的老师,第二次作业便出现了各种残次品。当然,这是在他课间直接冲进教室,把几本本子狠狠拍在讲台上时才知道的。他铁青着脸,一本一本地点名,起立,训话。全班同学坐在那里,大气不敢出一下。我的心里也七上八下,生怕下一个被点到的是我。每一秒都好像一个小时那么漫长,孔老师开明好老师的形象瞬间被黑脸阎王所取代了。从此,物理课成为了最安静的课,物理作业成为了质量最高的作业,就连班主任在我们闹腾的时候说:“小心我让孔老师来治你们!”果然,班里安静了。 你一定想说,这老师太严了,肯定不讨学生喜欢。但我说,你错了,孔老师的课堂,实验首先是一个不少,不光做,还要每个同学都看到。小道具,拿着绕场一圈,大道具,用肩扛着还绕场一周。
学习惯性时,他也是毫不犹豫地把一杯水从教室这头泼到了那头。他说:“你们作为中国东部沿海发达城市的孩子们,从小没什么东西玩,见的东西太少了!”而他,用他自己的方式,带我们见识了从未见过的现象,玩了从未玩过的游戏,学习了从未有过的物理知识。 渐渐地,我们发现他的笑容多于铁面,笑话也多与责骂,只要我们老老实实地做好应该做的事,他甚至比一般老师要松的多。他说:“老师也是人,也有感情,你们要是不好好做作业,我改了一肚子火再当做没事一样,我还是人吗?“ 孔老师的哲学,便是真,真心对待他人,真实地表达情感,认真对待知识与学术。 直到暑假里补课的最后一天,孔老师下了课,像往常一样迅速收拾好了东西,背上包就走了出去。我们谁也不知道,谁也没看出来,这是孔老师给我们上的最后一节课了。他被调走了,换了个老师来教我们,他给我的最后印象是他站在讲台边上,咧开嘴对我们笑的一幕。 直到去年校庆,分校的同学们来了,他作为教导主任也来了。
当我们再次见到他时,全班同学都不禁鼓起掌来。一个班,四十九个人,掌声却响彻了整个操场,我从来没有如此用力地鼓过掌,但是心底里的那份喜悦让我情不自禁。操场上其他几十个班都纷纷伸长脖子朝这里看,但在这儿的不是什么大明星,而是一个物理老师。 孔老师说过,我不好看,但你们要看我。是的,我们还在看着您,学习着您的哲学。