北京800字作文
我去过北京很多次了,那巍峨延绵的长城、碧波荡漾的北海、十里画廊的颐和园、人才备出的清华北大校园……都深深地印在了我的脑海中,但是最令我难以忘怀的还是历史悠久、民俗味十足的四合院。
大姨一家住在景山附近的四合院,当地被北京人俗称为“沙滩儿”,从车水马龙的大街走进游人如织的小市场,市场的两侧窄窄的小巷子就散布着许多四合院。这里的四合院真正位于皇城根儿下,只需步行几分钟就能到达故宫、景山……非常方便,我最喜欢这四合院的主要原因是那里的邻里和睦友好,极其富有生活情趣。
大姨家居住的四合院里,只有三排房屋,每排之间是不连通的。要想到另一排的房间,就要从院子里树下面穿过,可以听着树叶哗啦啦作响。邻居的家门经常大敞着,厨房和厕所都是公用的,出入随意,见面的机会当然也就很多,赶上做饭时几家相遇,还可以互相分享一下自家的拿手菜,其乐融融。不像高楼紧闭的家门,邻居之间很难遇见。
四合院非常富有生活的情趣和安逸的气息。晴天时,总会看到老人们坐在树荫下,摇动着扇子;小朋友也都到院子里玩耍,有时还会拿出心爱的自行车,在院子里骑上两圈;可爱的小狗惬意地趴在地上吐着舌头;树上的知了每逢夏天都要举行一场场音乐会;下雨时,雨水敲在房瓦上,好像是叮当作响的铃铛,极富乐感……
妈妈告诉我:“四合院是很古老的建筑,有三千多年的历史了。”我想:三千年前的人们建的房子就能让大家共同生活得这样祥和,古人真了不起啊!但我又有了一个疑问,为什么叫四合院呢?妈妈似乎看懂了我的疑惑,说:“这种院子由四个方向的房屋合围成一个封闭的院落,共用一个院门出入,所以叫四合院。同院而居,邻居的关系也就更加密切啦!北京的四合院则是新中国成立之前留下来的,分布在众多的小胡同里,现在成了重点保护的民俗建筑,深受来自全国各地的游客喜爱。
我真没想到,四合院还藏着这么多的历史,不由地仔细观察起大姨家居住的四合院来,那些看似破旧的一砖一瓦,正是历史的见证,那围在一起共用一扇大门的人家,似乎因为四合院而又组成了新的大家庭,共享阳光、同纳荫凉。我爱四合院,爱这充满温馨和睦、充满生活气息的大家园。