剥开热气腾腾的箬叶,糥米的醇香混合着箬叶的气息,扑鼻而来,那是爱的滋味。
小时候,我最喜欢吃外婆包的粽子。端午未到,外婆就开始忙活起来:采箬叶、备粽绳、选糥米、切腊肉粒……一切准备就绪,细长的箬叶便在外婆灵巧的手中魔术般变成了一个个棱角分明、严严实实的粽子了。我便一刻不离地守在灶台前,眼巴巴地望着锅里。外婆硬朗的身影在腾腾的热气里忙碌着,粽子的香气弥漫了整间屋子。不知过了多久,伴着外婆一声慈爱的轻唤:“粽子熟喽!”一串冒着热气的粽子便被外婆捞起,香气更浓郁了,我迫不及待,外婆一边帮我剥开箬叶,一边叨叨着:“别急,别急,小心被烫着了。”粽子露出了晶莹剔透的身子,泛着油光,红红的腊肉粒镶嵌其间,外婆帮我醮上早已准备好的白砂糖。“别烫着哈!”我哪里还听得进外婆的劝告,一口下去,尖尖的粽子就被我拦腰截断,那松软可口的糥米粒,那又香又甜却油而不腻的感觉,至今也难以忘怀。“好吃!好吃!我还要!还要!”看着小馋猫似的我,外婆在一旁乐得合不拢嘴。这样的腊肉粽是我的最爱,就算让我天天吃,餐餐吃,也不会腻。
年年如是,我就是在外婆那如粽香般香醇的浓浓的爱意里渐渐长大。今年端午,外婆也像往常那样,包了很多我喜欢吃的粽子,整整挂了一根竹竿。但是,粽子不再有棱有角,严严实实了。
一天早上,我起得有点迟,正愁没早饭吃,这时,外婆颤微微递过来一对热气腾腾的粽子。我剥开粽子,急匆匆咬上一口,味道似乎淡了许多,我皱着眉头,抬头看到外婆浑浊的双眼正慈爱地望着我。于是,我低下头,装出小时候那小馋猫样,又大口大口地贪婪地吃起来,泪花却在眼中不自觉地打着转,泪眼模糊中,我瞥见外婆满是皱纹的脸似一朵盛开的菊花般舒展。“给,还来两个。”我小心翼翼地接过粽子,外婆在一旁静静地看着我吃。我轻轻咬了一口,慢慢地咀嚼着,美味如初,香醇依旧,一股暖流从心底升腾,我朝外婆扮个鬼脸,急急往学校赶去。
回望家的窗户,外婆正倚在窗前,望着我上学的方向。泪水再也抑制不住,终于如洪水般泛滥了……