生命作文
正值盛夏之日,我静静地坐在广袤的草地上,倚在一棵棵枝繁叶茂的大树下,心灵纯净如一张白纸,任情感之浓墨肆意泼洒……
清 晨 朝阳如同一个隽秀孩子,以轻盈的脚少蹑足于远山之上,柔和明丽的晨曦与我凝神远望的目光融合,我的心头充盈着几许淡淡的欢愉。清新可人的空气中蕴含着大自然的无穷涵义,我深吸一口,感受着身边事物的美好: 蜗牛在修狭的翠叶上缓缓蠕动,它身后一条晶莹剔透的轨迹,即是它成长的足迹。它那富于质感的身躯,看上去如此孱弱。它背负着沉重的壳,却从来停止前进的步伐。蜗牛正一点一点接近草尖,我生怕那草尖承载不住蜗牛自身的重量和它那种登高望远、矢志不渝的志向,从而蜗牛会如同一颗露珠悄然滑落,滴溅出不同凡响的生命意义的水花。我的提心是多余的,它会凌于草尖之上,探出触角,大有“一览众山小”之气概。我也开始了一篇散文的构思。 清晨,一天的目标从这里开始,一生的追求也从此开始。
晌 午 太阳用尽自身的光和热,向着大地上一切生灵耀武扬威。动物们大多无法抵御灼辣阳光的侵袭,缩进窝中。我也躲进了树荫里,准备着一次短暂的休憩。 我的耳朵不自主地捕捉到了一种让人心烦意乱的声音。一只蝉,正在烈日的曝晒下聒噪着。蝉紧贴粗糙的树皮,不顾一切地吮吸着树汁。我嘲笑蝉的愚蠢,它的鸣叫却从未间断,以至使我无法休息。我开始担忧起蝉的命运,被晒死,被渴死?我默默地关注着它,心里感受着一种巨大的力量:那声声聒噪,不是怨天尤人的靡靡之音,也不是孤独慨叹的啼血哀鸣,而是催人奋进的劳动号声,一声声地激励着自己。我仿佛也受到了鼓舞,坐起身来,宣笔一蹶,洋洋洒洒地开始了散文的创作。 晌午,一天中太阳的最高点,一生中为追求拼搏的最高点。 黄 昏 烈日收敛了几分光芒,迈着蹒跚的步履,走进了深山中。牧笛横吹,夕阳余晖,落花流水,我心已醉。
恰逢此时,一群依稀的黑点映入我的眼帘,模糊在柔和的晚霞中。方知是一群归鸟,正拍打着倦怠的翅膀,飞回自己的归宿。白天群鸟凌翔于碧穹之上,傍晚,它们已无愧自己一整天的飞行,实现了此日的目标,现在也是该归巢的时候了。我目送着归鸟远去的剪影,渐渐消失在了我的视野中。我给我的散文画上句号,搁下笔,躺在草地上,为一天的辛劳感到快慰。 黄昏,一天中休憩的时间,一生中无憾面对自己所作所为的时间。