第一次作文
小学六年的时光匆匆地流过,升入初中了,一切都是崭新的,原来同班的几个同学被分到了几个班,看着新分到的班里一张张陌生的面孔,陌生中似乎有一个既熟悉又有些陌生的面孔,难道会是他?他勾起了我的回忆……
他叫张昊,以前的同学,四年级时转走了,是因为他曾与外校的人打了一架,他的老爸怕人家报复,便把他转到了一所偏远地区的学校。
我和张昊可谓是“铁把儿”,从一年级上学时的和他眼睛的第一次对视,我就预感到这个人会在我的人生中引起一番波涛。张昊这个人讲义气、淳朴。四年级下半学期,他听说自己幼儿园玩大的朋友,被几个小流氓儿给欺负了,他非常起火,他不希望自己身边的每一个人受到欺辱,他把这事给我说了,我一听,头脑瞬间一热,“欺负我铁把儿的朋友,就是欺负我,揍他!”
当时我就是这么说的,等回到家,心里冷静下来,我才开始认真地思索这件事,这毕竟和足球场上的争执不一样,这是要见血的。我应该怎样帮张昊,我是否要把这件事告诉老师,我知道这和告张昊不写作业的性质是不一样的。我无所适从了,考虑再三,在第二天我和老师说了这件事,老师听了也是很惊讶,为了维护我和张昊的友情,老师没有批评他,也没有说我,只是告诉我如何去劝他,我在心里记着,回到教室,我很矛盾,去说服张昊,我好像对不起朋友之间的哥们义气,显得我好像胆子很小,去和张昊一块打架,那后果也是可想而知的。
我的心里仿佛有两只狼,都在咬着我的心,我舍不得哥们义气,可我也实在不愿看到无法预料的结果。豁出去了,老师说过:这样做并不是不讲情意。我找到张昊,用老师的话开导了他,他听后,似乎开了窍。没想到“开窍”的张昊当天晚上在受欺负同学的带领下,守株待兔,张昊和他的一些铁哥们把几个小流氓暴打了一顿,在黑夜的掩护下,他们很快跑走了。第二天,他没来上学,没几天他老爸就帮他办了转学手续,他转学了。
事后,我非常伤心,老师也很后悔,在快放暑假时,张昊找人给我带口信,他很想我,他也很后悔那么做,他说没办法,当时想停下,可都约好了,大家都信誓旦旦,只能做了。
这是我的第一次抉择,是在如何处理友情方面的痛苦的抉择,一次正确的抉择,尽管没有成功。但,我知道我是对的。