第一次作文
童年像是一个巨大的百宝箱,里面装载着我太多太多的喜怒哀乐。在这不计其数的故事里。有一个故事永远焕发着不可磨灭的耀眼光芒,那就是那次炒蛋的经历。
星期天的早晨,正在做家务的妈妈突然对我说:“若琳呀,咱们今天吃炒鸡蛋怎么样?不过这个艰巨的任务就交给你了哟!”
天啊!我没听错吧。!从小到大倒师吃过不少炒鸡蛋,可这亲自动手吧,我倒是真没尝试过,你这不是为难人家嘛!
“不会可以学任何事情都会有第一次的嘛!”妈妈似乎猜透了我的心思,严肃的对我说。接着,她指着一只小竹篓说:“诺,新鲜鸡蛋,今天就要看你能把它捣鼓成啥样了。”我睁大眼睛一边看着妈妈,一边拍着胸膛,信心十足的说:“没问题,保证完成任务。”
我学着妈妈的样子,系上围裙,拿出了鸡蛋,在碗边轻轻一磕,然后两手掰开鸡蛋,蛋清和蛋黄一起流进了碗里。接着又该放少许细盐,葱花,味精,随后把洗好的锅放在灶上。一束小火苗油然升起,活像一位婀娜多姿的少女在偏偏起舞,片刻间,油锅升起了‘缕缕轻烟’,我立刻把蛋汁倒入锅内,只听‘嚓~~~’一声,蛋黄和蛋清紧紧的抱在一起,成了一块半成熟的蛋饼,还不时的鼓起乳白色的小泡泡,我边跳边叫:“嗨,真有趣,鸡蛋还会吹泡泡。”谁知,连鸡蛋也不留情面,一种苦味‘笼罩’在厨房的上空,我觉得有些不对劲,笨手笨脚的用锅铲把鸡蛋翻过来一看,糟糕,金灿灿的鸡蛋到了我手中‘瞬间’变成黑乎乎的一团,一股焦味直钻鼻心,使人恶心。
妈妈看到了,走了过来,语重心长的对我说:“做任何事情不可能一次就成功的,失败乃是成功之母!”听了妈妈的话,我信心倍增,万事具备后,开始了第二次的煎蛋。
有了上次的教训,这一回,我可一点儿也不马虎,当蛋汁倒入油锅后,我目不转睛的盯着它,一看到周围的蛋结皮儿,就小心翼翼的用锅铲在蛋的四周轻轻的撬动,再把它翻个身,一道‘旷世奇菜’基本就完成了,然后,我将蛋铲在碗里,双手递给妈妈,说“请你尝尝我的手艺如何?”
看着这黄灿灿的鸡蛋,听着妈妈的啧啧称赞,我心里美滋滋的。
那次成功的喜悦让我至今还回味无穷。