“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”。今年暑假有幸到无锡游玩的我算是真正领悟了其中饱含的道理。
对我这个边远农村长大的孩子来说,向往已久的火车却只从电视上看过,从没有真正的坐过!那一天,我终于如愿以偿了!
那天,爸爸带我从梅村出发,乘公共汽车不到半小时就来到了火车站,抬头一望,“火车站”三个金光闪闪的大字,显得格外的醒目。广场上真是人山人海、人头攒动!爸爸去排队买票,我和妈妈手挽手跟在后面,不一会儿,广播里传来阿姨清晰洪亮的声音:“旅客同志们,由无锡开往上海的1706次列车开始检票了。。。。。。。”
我激动地跟着爸妈走向检票口,检票的阿姨招呼我们一直往里走,约有二十几米,我们上了电梯,拐了个弯,又乘电梯回到了平台,接着随着人潮走了四五十米的路程,我们来到了站台。
“哇,好长啊!”我情不自禁地叫起来。眼前停着一辆草绿色的火车,足有二、三百米长,我想这列火车至少也要载一千人吧!大大小小的铁轮好像正戎装待发的士兵,一个接一个的紧紧卡在铁轨上。听爸爸说,还有比这更长、更先进的火车呢!
登上了火车,一拐弯,我发现里面还是双层的呢!上了第二层车厢,“真漂亮啊!”柔软、洁白的坐垫旁还摆着简易的茶几,临窗而坐,视野是多么开阔啊!还真有点“一览众山小”的感觉。在优美的萨克斯曲《回家》的陪伴下,火车慢慢地开动了。
渐渐地,站台被远远地抛在了后面,这时乘务员阿姨送来了热腾腾的茶水,让人不敢相信的是火车开得那么快,放在茶杯里的水居然一滴也没溢出来。
偶尔,对面也会驶来一辆火车,耳听得“呼呼”几声,他们已经擦肩而过了,望着窗外直往后退的树木,我的心潮也跟着澎湃起来……
下车时,我突然萌发了一个念头:长大后我要是能开火车,那才叫威风呢!爸爸仿佛看出了我的心思,朝我使劲地点了点头,仿佛对我说:你能行的!
我怀着恋恋不舍地心情离开了站台。