苏州盛玉满堂,早闻其江南游园之美。今日有幸到此一游。乃是黄牛遍地生,粗话满天飞呐!无昔日课本上的小桥流水人家,亭台小榭之美。今年暑假我去了苏州想体验一下古时贵人的生活环境。可惜没有眼福啊!正如费我柔情满墨·才思不浅的上一段写的一样。没有那么美了。步行去拙政园的路上,不时有“黄牛”这样的野生动物向我推荐他的票价是如何如何的实惠。真是有损苏州人的乌龙软语的柔情之美。那黄牛的声音是五雷轰顶,晴天霹雳啊。还时不时冒出几句“他妈的”“老子”这样的粗语。真是出语不洁,语出惊人呐!
屡步为艰的挤入拙政园,眼前的景象真是把我美呆了。几条“臭水沟”上卧着几座小拱桥,这就是别致的苏州园林。进入一个小门,里面有一片还算开阔的水面,水中有座小亭。可惜水是绿的不正常,是绿的发黑还是发黑的绿,说不清楚。反正就是不干净,水中还有杂物在荡漾。这让我想起一首童年的歌“让我们荡起双桨,水面上吹开波浪”可是我们现在不是在碧波中,而是在一个发黑的“垃圾水”中。导游也是奇葩中的奇葩,一堵白墙可以讲半个小时,一个石头也可以讲上一个小时。这让我不由的敬佩苏州人,能把这么单调的园子分成N多个景点,能把这么无聊的东西讲的是丰富多彩,栩栩如生。哎我是没这本事。
浪费了这么多笔墨总结一下就三个字:脏、乱、差。这次苏州的游玩也体现了整个中国人的素质,这不仅是国人的羞耻,也是外国人的笑柄。南京青奥即将拉开帷幕,我们要在最短的时间内调整状态去迎接到来的外国宾客,给予他们的是良好的品格与文明的社会,不能像苏州一样犯一个天大的错误啊!