正月初二,我们从邵阳回到了外婆家。外婆家好大,外公和外婆两个人住在了一个大房子里,有四室二厅。外婆说,屋子多,你们回来住方便。特别是过年的时候,大家都回来,才开心呢。家里大,就不会显得拥挤。
外婆家人比较多,我有两个舅舅,两个阿姨,所有的人过年在一起,很热闹。
外婆对我们说:我不巴望你们能赚很多钱,给我很多钱,我只希望你们平平安安,小孩子健健康康就好。每年过年能回家看看,我们这两个老头也七十多岁了,也不知道还能在几年,只是每年过年,能与你们在一起就是我们最大的愿望。外婆说这些话,我虽然有些不太明白,但是我知道,外婆是最疼爱我们的。 外婆希望我们每年过年能回来。我也喜欢外婆家。舅舅与阿姨们我也不知道他们过得怎么样,但是从外婆的口气来说,他们还是不错的。
外婆与外公是很慈爱的老人。他们虽然老了,但是家里很整洁,很干净,我想,他们年轻的时候,一定很能干。过年这几天,外婆不就一个劲儿的笑,看着我们不管大人还是小孩,她都笑得很开心,特别是看见我和小弟弟,亲了又亲。外婆说:我人老了,就希望每年过年看到你们这些小屁孩在身边,叫我一声外婆,我就知足了。她又说; 隔壁的邻居,有两个孩子,一个在美国,一个在很远的地方,由于工作的关系,每年都看不到一眼他们。人老了,总想多与自己的子孙后代在一起。我听了这些话,想起了一句话:子欲孝而亲不在。这句话我总听到爸爸也说起过,我也有些明白了,反正我们要孝敬家里的老人,父母。多与他们在一起。
难怪有时候,电视里广告总是说:有钱没钱回家过年。也正是这个道理吧!过年必竟是我们的传统节日,我们不能忘记老祖宗,留给我们的民族传统,而孝心更是我们小孩子从上就要具备的。以后我要好好听爸妈的话,好好学习。
这个年我还过得真的不一样了,不仅玩得开心,还学到了许多东西。