在我的童年记忆中,一提起水就不由得联想到了钓鱼一词。我虽不好运动,却对钓鱼情有独钟,我可与鱼别有一番交情:养鱼不说。我的童年已钓过很多次鱼了,但记忆最深的,还是到和同学们去钓鱼的那一次。 鱼塘很大,有很多条的鱼,我捎选了一个地方,坐下来,每次钓鱼都是我与小明较量,于是乎,梢做准备之后,比赛便开始了。我注视远方,坚信自己绝对钓得比小明的多。于是,我使出吃奶得劲,用力一甩,“嗖”的一声钓竿即以迅雷不及掩耳之势扔了出去,“扑通”一声扎入水中,势头吓也能吓死一条鱼了!慢慢的,浮漂升上来了,我心中想:哪条可怜的笨笨鱼会冲上来呢?可是十分钟过去了,连个气泡也没看见,垂头丧气的举起钓竿——搞错了吧!鱼饵不见了!难道鱼也有了先进武器,改良设备,比我还精?哎!
小东看出了我的气恼,在看看同样两手空空的小明,啥事也不干得她就开始吹起来:“笨!这么长时间了一条也钓不上来,换了我这会这一湖鱼全上钩了!” 于是乎,或是小明受了刺激,或是运气好装上了傻鱼,竟钓上了一条鱼,还不小!小东又开始了挑波我们的关系,结果我们俩全受了打击,可是小明受的打击起了正面作用,不一会儿工夫又多了两三条鱼;而我受的打击起了负面作用,连鱼长什麽样都忘了——还是一条也没上钩。 时间过得真快,不一会儿,两个小时眨眼过去,小东的表一定有问题,两小时怎么比眨眼还快,这就要走了。撇一眼小明的鱼篓,五条!蒙的,这绝对是蒙出来的!在看看我的,半条都没有。在小东的催促下,小明开始收杆了。我还是不死心,坚持再下最后一杆。于是,在他众目睽睽之下,我抛下了最后一杆,根本不抱什么希望。望着因湖面波动而时上时下的鱼漂,我都快睡着了。
一分钟――水面一如既往;两分钟――水面一如既往;三分钟——水面一如既——等等!突然间,浮漂以每秒三千光年的速度开始下沉,于是我提起精神,下意识的抓住托在架子上的鱼竿,半秒过去了,鱼漂依然在下沉,于是我断定不是鱼在试探真假。我用力一提:原以为是一条大鱼,结果太用力了,直接把鱼提出水面悬在半空中,是小鲫鱼。定睛一看,我笑了起来!一箭双雕!成双的呆鱼我还第一次看见。他们也惊呆了,小明也惊呆了,这种情况实在不多见。当时的我受宠若惊,不断惊呼,觉得自己太厉害了。虽然钓的总数不如小明的多,但绝对比他的钓得精彩。于是一路上我不断自夸自卖,高兴的忘乎所以了。那次钓鱼现在还记忆犹新,虽然曾经一次一口气钓了2条鲫鱼,但当时具体情景已渐渐淡忘了,而这次遭遇将永生难忘。小学的我喜爱钓鱼,中学的我也喜爱钓鱼,将来的我肯定会更喜爱钓鱼,看来鱼和我有深厚的友谊啊!