成长作文
在人类的星空中,唐诗宋词是两颗璀璨的星星,照亮文坛,照亮我前进的道路:在我成长的道路上,唐诗宋词又好似两位饱经风霜的长者,向我诉说过去,诉说他们沧桑的经历,陪我走过人生的每一道坎,每一个弯。
小时候,我经常听爷爷讲唐诗。其中我最喜欢的是李白写的“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”那时,我弄不懂什么是诗的主题,什么是借景抒情,什么是寓情于景。但是在爷爷生动地讲解下,我记住了古诗候有个叫李白的诗人,以及他在某一天夜里,在皎洁的月光下,凝视地上霜一样白的月光,怀念自己千里之外的故乡和亲人的故事。那琅琅上口的语言,深深地打动了我的心,也增长了我的知识。
升入初中后,考试、作业如同大山把我压垮了。那次期中考试,我语文成绩“名列前茅”,但可惜是倒数的!……为什么别人考得那么好,我就那么差呢?郁闷啊!在同学们的欢声笑语中,我像泄气的皮球,狼狈的溜出了教室。在回家的路上,我仿佛听见了老师的批评、同学的嘲笑、家长的训斥……这时我灰心丧气,就连天空也觉得是阴沉沉的。我绝望了,想自暴自弃。正在此时,一片落叶飘到我脚上,打断了我的思绪。顿时,我想起了宋代大词人陆游写的名句“零落成泥碾作尘,只有香如故。”它赞美了梅花追求生命的价值,无私奉献的精神。是的,做人应该有一种精神:我不能自甘堕落,要坚持努力,从哪跌倒从哪爬起来,要像梅花一样,让香气永留人间。于是,我又抬起头,重新确立信心,继续发奋努力。终于,在期末考试中,我又重新崛起,考出了好成绩。
唐诗宋词就像我的两位良师益友,它们促使我努力,帮助我成长,我要感谢它们。