生活作文
每个人都知道《卖火柴的小女孩》这个故事。在故事中,小女孩几次划着火柴幻想,她饥寒交迫,她想念她的外祖母。而这时,如果能有谁停下脚步,给这个女孩一个铜板那该有多好呀!可是没有人愿意,人们都在匆匆往家赶,根本没人注意到她。小女孩就这样冻死在街头。而现在的孩子,大多都是独生子女,他们有着父母、爷爷奶奶无微不至的呵护和关心。从小就过着衣来伸手,饭来张口的他们,应该要学会感恩,学会回报社会。感恩或许是帮辛苦一天的父母端上一盆洗脚水,或许是帮年迈的爷爷奶奶沏一壶茶,或许是多爱护身边的公共设施,或许是在公车上给人让座,或许是在家里多帮妈妈做一些家务,或许是……
有时,感恩不只在于行动,而更在于你是否有一颗感恩的心,当你做到这些的时候,你就会发现感恩其实很简单,它就在你的身边。汶川地震中的许多孩子有幸存活了下来,他们都在拼命学习,通过自己微薄的力量感恩曾经帮助过他们的人们。同学们,社会为我们提供了美好的生活,我们也应该报答社会,从现在开始,让我们一起做一个懂得感恩的少先队员。