母亲800字作文
祖国母亲:您好!我是您的孩子,是您的千千万万孩子中的一个,我生活在你的胞衣里。我谢谢您的哺育。今天,我代表天下所有的兄弟姐妹,说一说你的辛酸,道一道您的历史。翻开中国历史长长的画卷,几多哀怨,几多屈辱,几多痛苦,比黄河还要曲折,比大海还要苦涩。国歌响起的时候,我心潮澎湃,热血沸腾。是啊!我们不是甘于做“奴隶”的民族。我们“万众一心”我们“冒着敌人的炮火前进”我们在危难时刻绝不屈服,而是毅然接受挑战。五千年的沧桑孕育了灿烂的中华文明,不必提四大发明远播世界,不必提秦俑兵马气势轩昂,单是做官的金碧辉煌。就足衣笑傲东方了。五千年的历史长河中,又有多少中华儿女一身正气、威武不屈。
诗仙李白,游遍名山大川。吟咏锦绣河山。旅行家徐霞客,行路不倦,足迹踏遍塞北江南。“凄凉读尽支那使,几个儿女非马牛?”面对山河破碎。国几不国。灾民流离,哀鸿遍野的现实。多少爱国志士“梦寐以求”“行愁坐叹”或“大声疾呼以期上下一心,重现唐虞盛世”或表示“一息尚有,尚思报国”。忘不了,锄刀底座已被鲜血染红,党的女儿刘胡兰“生的伟大死的光荣”忘不了面对桥壁上喷着火舌的敌人的雕堡。人民的儿子董存瑞毅然扑下导火线,“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”共产主义战士夏明翰满腔热血谱写英雄赞歌。我们绝不能忘记用血换来的教训。
过往一切,如一缕清烟,已经消散。现在的祖国,还要靠我们青少年去铸就。2008年5月19日至5月21日,短短三天,人们看到的不只是举国同悲的恣肆泪水,更是万众一心的民族精神,"汶川不哭“中国加油”大地震中穿越生死的深情呼唤。哀悼日里高亢悲壮的激昂呐喊,当我们哀思过后凝聚力量的信心和源泉。而这一切,是发展的中国对生命价值的尊重,是进步的中国在人文精神上的回归,是经历磨难的中国在民族复兴征途上前所未有的凝聚力。这次地震,就一下子震出来一个“大世界”突然感到自己的生命原来和别人的生命息息相关。
这次救灾中,最令人感动的莫过于冲锋在第一线的“80”“90”后的解放军战士和一批年轻的志愿者,他们不顾余震的危险,穿梭在废墟之中。香港媒体,外国媒体赞扬中国年青的一代,说他们绝对不是自私的一代,而是有责任感,有奉献精神的一代。钱理群先生曾经送给我们青少年8个字:独立、自由、批判、创造。现在,又加了6个字“仁爱、宽容、责任。”这两者是相铺的。我们新时代的青少年,一定会更加奋发图强,为祖国的明天能够展现辉煌热不断进取,永不放弃。母亲,您孕育了多少团结、友爱、责任与宽容。您的爱全部给了我们,现在该我们回报您了。祖国母亲,谢谢您。