消防作文
走在大街上,消防这个并不陌生的词语经常能看到。但有多少人懂呢?水火无情。有多少例子可以证明。火灾大多数是在不经意的情况下就可能发生,有很多人一旦遇到火灾的时候,就会惊慌,平时学会的逃生的方法,但到了危急时刻也会忘记,我们作为一个热爱生活的小学生就应当学习并掌握消防知识。发生火灾时,如果被大火围困,我们不要着急,不要发慌,特别是被围困在楼上时,我们要及时拨打119报警电话,我们要设法自救。如火势不大,可浸湿棉被、毯子等披在身上从火中冲出去。在这时,我们要当机立断,切不可犹豫不决,错过逃生时机。要是被困,周围烟雾很大,这比火更为可怕。因为烟雾中含有大量的有毒有害气体,如果不加防备,就会被有毒有害烟雾气体熏倒,这是火灾事故中死亡最高的原因。如果要冲出烟雾区,必须用湿毛巾等捂住鼻嘴,尽可能地猫腰贴地跑出,这样能减少烟气的吸入量,以免中毒倒下。
火,时时刻刻存在于我们生活中,如:做饭烧菜,煤气天然气,日常生活用电,稍不注意就会发生火灾。在火为人类作出巨大贡献时,也给我们造成了许多灾难!可一旦发生火灾,千万不要慌乱,尽量避免不必要的伤害。我们小学生不仅自己学好消防知识以外,也要督促大人多学习和掌握消防知识,使社会形成“人人关心消防、处处注意防火”的群防群治的局面我们要以“预防为主,消防为辅”。