“五一放假了,爸爸决定回老家看望婆婆爷爷。二号那天妈妈早早的就起床了,收拾好东西,我们一家人高高兴兴出发了,中途在大姨婆家下的车。因为今天大姨婆家插秧,大爸、伯妈、姐姐都来帮忙,妈妈和爸爸也让我亲自体验一下。我望着头顶火辣辣的太阳,心里可不情愿了。妈妈说:“五一是劳动节,就是应该参加劳动,你以为大米是从天上掉下来的吗?”我有点不服气,心想:“不就是把秧苗从土里拔起来嘛!这还不容易。”可是看似简单的事也要有技巧,应该握住它的下端,向地面倾斜,才能连根拔起。
我掌握了要领,很快就感觉得心应手,还在心里暗暗与他们较劲,看谁的速度最快。太阳似乎也卯足了劲,像个火球一样,晒烤着大地,晶莹的汗珠从我们的脸上流淌下来,这让我想起一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”