环保800字作文
初夏的正午,十一岁的儿子放学回到家,小脸蛋儿被太阳晒得红扑扑的,汗水顺着脸颊流下来,可是小家伙却满脸的兴奋和骄傲,一个劲儿地嚷着:“妈妈,妈妈,快看,这是我的战利品!”我早就注意到,在他的小手中正紧紧地抓着两只废电池和一只还插着吸管的空易拉罐。
不要问,他又去捡垃圾了。“我的好乖乖,捡到垃圾怎么不扔到垃圾箱里呢?”我耐心地问他,“妈妈,这些垃圾不能随便乱扔的,你不知道,这些垃圾可是宝贝呢!它们都是可以回收的,如果乱扔了,就会造成很大的污染了。”儿子一脸认真地告诉我,这小子一定又有什么长篇大论了。“妈妈,你看这废电池,别看它这么不起眼, 但它含有汞、镉、铅等重金属物质。汞具有强烈的毒性,铅能造成神经紊乱、肾炎等;镉主要造成肾损伤以及骨疾-骨质疏松、软骨症及骨折。若把废电池混入生活垃圾中一起填埋,久而久之,渗出的重金属可能污染地下水和土壤。将直接或间接地危害人们的身体健康。
西欧许多国家不仅在商店,而且直接在大街上都设有专门的废电池回收箱,将收集起来的费电池先用专门筛子筛选出那些用语钟表、计算器及其他小型电子仪器的纽扣电池,它们当中一般都含有汞,可将汞提取出来加以利用,然后用人工分拣出镍镉电池电池,法国一家工厂就从中提取镍和镉,再将镍用于炼钢,镉则重新用于生产电池。也可以将旧电池磨碎,然后送往炉内加热,这时可提取挥发出的汞,温度更高时锌也蒸发,它同样是贵重金属。铁和锰熔合后成为炼钢所需的锰铁合金。我国的生态环境问题十分严峻,光依靠政府的力量是远远不够的,需要广大公众,包括企业的积极参与。老师教育我们,从我做起,从身边每一件小事做起,关爱身边环境、参与废旧电池的分类、回收、利用是我们每一个人的责任和义务。
个人的行为也许微不足道,但把我们每个人的力量联合起来,便足以托起一种文明,一种与自然共生的文明,一种可持续发展的文明。许多媒体都在密切关注,日益增长的垃圾产量正在使我们居住的星球超负荷运转,层出不穷的公害事件、“垃圾围城”早已为我们敲响了警钟。如何实现无害化、减量化、资源化已是当务之急。“放错了地方的资源”是近年来人们对垃圾的重新认识。实行垃圾分类将使能够回收的垃圾废物实现物尽其用,变废为宝呢!”儿子的话使我感到十分震惊和敬佩,惊讶于小小的他能有如此丰富的环保知识,更佩服他从小就有这样强烈的环保意识!我一把搂住他,在他通红的小脸上狠狠地亲了一口,激动地说:“儿子,你是最棒的环保小卫士!”