小狗作文
时常在路旁看到这样的情景:两狗相遇,争夺地盘,势不俱生;而一阵厮打、追赶之后,大的那一只向小的那一只狂吠几声,小的那一只只得悻悻而去了。
可是,小狗注定就要屈服于大狗吗?弱小就必定战胜不了强大吗?不!小狗也可以叫,小狗也要大声叫!
“小狗”只有大声叫,像大狗一般地大声叫,才能叫出属于自己的一片地盘,一方天地!命运面前,霍金无疑是一只无助的“小狗”,全身瘫痪,不能动弹,仅有的只是两根可能活动的手指和脸上的笑容。可是,“小狗”也要大声叫,他用他那非凡的才华与坚强的意志力成就了划时代性的《时间简史》,“大声叫出”了属于自己也属于世界的科学的地盘。理想面前,梅西是一只无奈的“小狗”,从小患有矮小症,即使靠打激素长高也无法达到足球运动员的起码标准。可是“小狗”也要大声叫,他凭借自己惊人的天赋和勤奋刻苦的训练,终成为绿茵场上的巨星,“大声叫出”了属于自己也属于球迷的运动的天空。现实面前,邰丽华是孤独的“小狗”,天生聋哑对于热爱跳舞的她可谓致命伤,可是“小狗”也要大声叫,正是那股不放弃的精神,使得她和同伴们舞出了感动你我的《千手观音》,“大声叫出”了属于自己也属于观众的艺术的天地。
的确,“小狗”也要大声叫!要拿出勇气大声叫,叫出对命运的不屈;要拿出信念大声叫,叫出对理想的追逐;要拿出坚韧大声叫,叫出对现实的突破!也许,我们在“大狗”面前真的很渺小,所以难免因内心的软弱而不战自败;可是,我们为什么不勇敢地大声叫出自己的存在来证明自己呢?
鲍照意识到了自己是“小狗”,却不敢大声叫,在《拟行路难》中写下了“心非木石岂无感,吞声踯躅不敢言”的句子,最终仕途不顺,英雄无用武之处。李白意识到了自己是“小狗”,但敢于大声叫,高喊出“安能摧眉折腰事权却贵,使我不得开心颜”的最强音,最终随心随性,纵情于山水,创作出千万名篇佳作。同样是生活中的“小狗”,一个惆怅失意,默默承受不敢言说;而另一个则乐观放达,大笑出门吟啸高歌。可见,即使是“小狗”也有大声叫的权利;越是“小狗”,越要叫,大声叫!
其实,我们每个人都是一只“小狗”,或在彼时,或在此刻;但不论何时何地,请一定不要忘记,“小狗”也要大声叫,叫出无悔的青春,叫出闪耀的人生!