未来,是美好的:家庭的未来,是和和睦睦;社会的未来,是互相关爱;世界的未来,是经济政治全球化;地球的未来,是山清水秀,鸟语花香。而我们的未来——个人的,自身的未来,你想过吗?
也许有人会说,个人的未来,是事业蒸蒸日上,家庭和和睦睦,身体健健康康;也许有人会说,个人的未来,是“不为虚度年华而悔恨,不为碌碌无为而羞耻”;但在我看来,个人的未来,只要平平凡凡,在小生活中能品味出大幸福,就是最美好的未来。
人的一生,双脚走过青石板桥,走过撒哈拉沙漠,脚踏过南极的陆地,北极的冰雪,抚摸过薰衣草海,攀登过珠穆朗玛,最终还是要归于尘埃——那最原本,最质朴的土地,最终会敞开他宽阔的胸怀,拥抱你。即使有生之年,建过功,立过业,而静心细数——流逝的我们,一生不过百十年,不过三万多天,而一天也却只有24小时,我们怎么会有这样的超能力去享受永远的光环;即使我们可以永生,在“江山代有才人出”的社会形势下,我们又怎么可能永远被世人记住。与其为名利所累,不如平平凡凡地做一个“人”——一个知道生活滋味,体味过人间百态,最后面带微笑,归于尘土,却不为多少人所知的人。
平凡的生活,也有平凡的乐趣:在我们平凡的未来中,我们可以静心赡养父母,可以精心教育子女,可以自由工作,自由生活,自由支配时间,却不用为应酬不完的酒席烦恼,也不用为甩不掉的狗仔队烦恼,因为我们的未来,就是平平凡凡的——如森林中一棵树木,百花中一棵小草:我们没必要为“争高直指”而费力,也没必要为“争奇斗艳”而费神。平平凡凡的我们,平平凡凡的生活,不用因为名利,错过了与家人在一起的天伦之乐。平凡的日子里,做做小菜,偶尔斟一杯红酒,点两支蜡烛,未尝不有“举杯邀明月,对影成三人”的意境。
未来是美好的,我们的未来,不需要为成功成名而太过努力,却忘了身边的风景。我们的生活,其实只需要平凡,未来的我们,如果背上了“名利”,就很少有机会卸下这两个字。但平凡的生活,却能使你每天早上面对着朝阳微笑,每天晚上面对着月亮销魂。未来的平凡,才是真正的不平凡。