又是一年一度的高考,与以往不同的是,今年来了几位特别的考生——复读生孔乙己、理科天才生保尔、柯察金,还有英语班的范进。
考试当天、高考休息室内,孔乙己、范进和保尔三人在一起休息、他们好像每个人都稳操胜券,只见孔乙己扇着他那把带着浓浓书生气的扇子,自言自语道:“急乎哉?不急也。”保尔在一旁翻着资料书复习着,他这次参加考试的目的是想去北京钢铁大学学习,进一步深造“钢铁是怎样炼成的”而范进因为整天没事干在村里闲逛,并且认识了许多外国人,因此他的英语讲得特别熟练,他的理想最远达,他居然想开一家跨国公司,去挣钱维持生计。马上就要开考了,保尔为了放松放松,就向他们提了个问题,问题很简单,就是:一加一等于二吗?,孔乙己一听,就抢着说道:“一加一当然等于二了,你别忘了,吾乃高中生!听了孔乙己的话后,英语讲得很熟练的范进又说:“ohyes,一加一等于二,verygood”
面对这两位高材生,保尔认为自己的这个问题过于简单了,竟然难住了我们这两位高材生,于是保尔长叹了一声,暗然的走进了考场。
第二日,放榜
保尔——以第一名的成绩被北京钢铁大学录取。
范进——英语满分,其余落榜。
孔乙己——语文满分,其余落榜。
于是,孔乙己继续去复读,而范进由于经济状况,只能继续在村里闲逛,和外国人闲谈。
几天后,保尔找到了孔乙己和范进,并且对他们说:“虽然我是学习物理学的,但我也知道一加一不一定等于二,你们一定非常疑惑,肯定会想:“你一个学物理的,怎么会知道这道题的答案?”那我就用化学知识给你们解释一下:“把一百毫升的水和一百毫升的酒精掺一起,总体积却小于二百毫升。你们一定会问为什么?让我告诉你吧,因为分子间是有间隔的,一些酒精分子钻到了水分子的空隙中,结果体积变小了。”孔乙己和范进听了以后好像有所感悟,明白了一些道理。
未来的我们,谁也不知道谁会考上大学,谁会考不上大学。重要的是如果我们遇见了保尔,向他请教请教。如果遇见了孔乙己或范进的话,我们一定要对他们说:“因为你们偏科,所以你们永远进不到高等学府,请你们别再偏科了!