今天晚上,爸爸在灯下看报,我在房间里学习。突然,爸爸叫我一声,我问爸爸什么事。爸爸目不转睛地看着报纸,问“你会沏茶吗?”“不会”我诚诚恳恳地回答。“那我教你,怎样?”爸爸一边说一边放下手中的报纸。“好啊。”我高兴地说道。
开始,爸爸给我做示范。只见他用热水冲一下杯子。然后用勺子往杯子里舀两勺茶叶,并意味深长地对我说:“这里要注意,放茶叶多,热水也要多;放茶叶少,热水也要少。总的来说就是放茶叶要适当,热水也要适当。”我点点头。接着,爸爸往杯子里加入热水,拧上盖子,让它泡上3-5分种。最后,拧开盖子,见原本透明的热水变成深绿色。还发出一阵清香,让人感到心旷神怡。我不禁拍手叫好。爸爸像是故意逗我:“该你‘表演节目’了。”
于是,我学着爸爸的样子。用热水冲一下杯子,然后用勺子往杯子里舀茶叶,再加入适当的热水。拧上盖子,泡上3-5分钟。最后,我拧开盖子,我泡的茶的味道与爸爸的茶一模一样。喝着自己泡的茶,心里比吃蜜还甜。
通过这次沏茶,我悟出一个道理:我们学做一件事,要认认真真地去学,不要心不在焉,反之这件事永远学不会。