生活500字作文
我是一个比较爱读书的人,闲暇无事时,我总会拿上一本书阅读。
这天,我在鲁迅写的一本书《呐喊》中看到这样一篇文章,叫做《一件小事》。
《一件小事》反映城镇劳动者的生活,赞颂人力车夫舍己助人的,真诚无私的品质,表现了作者自愧自醒省的精神。
这篇文章写得是这样的一件小事情:一天鲁迅先生雇了一辆人力车夫,拉车的过程中撞了一个人,撞上的这个人是一个女人,花白头发,衣服都很破烂,那个车夫赶忙把那个女人扶了起来,鲁迅先生料定出老女人并没有受伤,便让车夫走罢。可是车夫并没有理会鲁迅先生,而是把那个老女人送到了巡警住所,这是鲁迅先生感到非常的惭愧。
读完这篇文章后,让我若有所思,当今的社会会有很多很多这样善良的“车夫”,但这些车夫都便成了受害者。例如:一位老奶奶在人群中跌倒,一位好心人赶忙搀扶,但老奶奶却赖,是这位好心人把她推倒的。就是这样导致有好多老年人跌倒没有人来搀扶他,也没人来帮忙。更有甚者伪装被撞倒,让车主赔偿,从而获得利益。
社会风光友好的一面,也有坏的一面。例如:有次去徐州玩,坐在车上,经常看到有一些年轻人把位子让给老年人,这个事情让我非常感动,机会每次坐车不低于两次看到类似的事情,看到这样的事情,大家心中都会温暖起来,这样的事情我们应该学习。我们在文明的社会中生活着,让我们多做一些文明的事情吧!也许你一天的爱心可能带给别人一生的感动。
另外希望大家要多读书。读好书,在书中找到朋友,它会教会我们太多太多的真理,会丰富我们的精神也同时陪伴我们健康快乐的成长!