成长作文
字典是我们的“无声老师”,学习中遇到的难题我都向它请教,它是我学习生活中必不可少的好伙伴。字典一直伴随着我成长,我的生活中处处都有它的踪影。
二年级的时候,我的识字量还很小,但是我经常看课外书。有一回在读一本课外书时,我不认识其中“树冠”的“冠”字,便带着疑问去请教妈妈,想让她告诉我这个字如何念。妈妈没有马上告诉我这个字读什么,而是劝我去请教字典。我一查,原来这个“冠”字读“guan”音,上面对于它的解释也很多,有“帽子”与“鸟类头上的肉瘤或高出的羽毛”两种意思。查完字典后,我一下子茅塞顿开。
从此以后,我一遇到不认识的字就主动去查字典,没事的时候也喜欢去翻一翻字典,这种好习惯一直伴随着我,让我成为了班里的“识字大王”,我的心里好不得意。
同学们,你们也要常查字典,多多请教这位“无声老师”,它会让你的视野更开阔,让你的积累更厚实……养成勤查字典这个好习惯真可谓是多多益善啊。
字典伴我长大,我要让它一直陪伴着我!因为学海无涯,生活中还有很多不认识的字等着我去学习。字典是我学习路上亲密无间的好伙伴和无所不知的好老师,我会经常向它讨教。